經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

摩爾辭世 張忠謀慟:首代戰友所剩無幾

台積電創辦人張忠謀。報系資料照
台積電創辦人張忠謀。報系資料照

本文共388字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

英特爾共同創辦人摩爾辭世,台積電(2330)(2330)創辦人張忠謀表達悲傷之意,同時表示:「我的半導體第一代共同奮鬥的朋友,已所剩無幾」。

張忠謀昨天透過台積電發布聲明指出:「很悲傷聽到此消息,戈登(摩爾名字)是我很尊重、並且相知超過60年的摯友」。

張忠謀過去演講時曾提出十大科技創新,其中包括摩爾定律,而他最推崇的就是摩爾定律,認為這是全球半導體技術推進的圭臬,也是關鍵的監督者;雖然現在有點鬆動,但直到現今,市場還是照著摩爾定律在走。

張忠謀3月中旬出席一場論壇時,談到構思晶圓代工模式概念,當時摩爾定律才剛起步,晶片產業仍不複雜,蓋一座晶圓廠僅需2,000萬美元左右,並非高不可攀,相較現在動輒上百億美元有著天壤之別。

隨後,張忠謀被問及創立台積電的願景時,他也特別以摩爾為例提到,摩爾退休後曾被媒體詢問,是否有想過英特爾會如此成功?張忠謀轉述說,那時摩爾一本正經地回答:「從未想到」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
在不景氣衝好買氣!新北最強百貨周年慶19日開打
下一篇
集邦發報告 晶圓代工成熟製程不妙 產能利用率面臨五成保衛戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!