經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

ChatGPT竄紅 AI產業邁大步

提要

專家建議企業可導入相關技術 用於協助決策、優化服務等層面 減少人力作業 提升競爭力

ChatGPT。 (美聯社)
ChatGPT。 (美聯社)

本文共1336字

經濟日報 陳堅偉

ChatGPT(由Open AI開發的人工智慧聊天機器人程式)自發布以來就迅速爆紅,經過大家使用後發現,ChatGPT對答流暢靈活、知識豐富,並能進行長篇的連續回覆,這些使用體驗遠遠超過目前市面上的各種Chat Bot(聊天、客服機器人),或是Siri等語音助理。

這是Open AI投入超過10億美元的開發成果,目前提供大眾免費測試使用,由於擁有靈活的對答、每天有超過1,300萬不重複用戶,大幅增進AI進入群眾生活的速度。

2023年1月,哥倫比亞法官Juan Manuel Padilla Garcia在審理一宗保險理賠官司時,向ChatGPT輸入了幾個問題,並將其回答連同自己的想法,加入成為判決的論點基礎。

AI最棒的地方還是在能夠協助人類進行更有效率的決策,而這個例子顯現出,ChatGPT協助法官梳理法律知識、讓判決能夠更有效率地進行。

為什麼ChatGPT可以迅速火紅?與冷冰冰的搜尋引擎Google,以及生硬條列式的聊天機器人大不相同,ChatGPT的生成式AI表現出近似於人的對談,把無聊的知識搜尋變成體驗良好的互動對答。透過ChatGPT,可以讓一般人也可享受運用大量算力投資的複雜AI模型、豐富的知識,這也是使用者獲得Google或者是其他搜尋形式,無法提供的驚奇搜尋體驗。

而這樣的技術可廣泛的應用於商業、法律、健康、醫療、文學、科學等各個方面,使各種複雜的知識性工作可以更流暢而且有效的完成。其精準度及高效率,宛如讓人們擁有AI助理,不需要熟練AI就能享用其所帶來的好處,可以無縫銜接進入人們的生活。但可惜的是,GhatGPT受限於訓練的資料主要來自網路,無法確保很多答案的正確性,而這部分還是要回到之前提到的觀點,AI是提供決策的輔助資訊,還是要靠人類進行最後的判斷。

近期微軟已經公布將提供基於GPT 3.5模型所發展的新服務,開發最新的普羅米修斯(Prometheus)模型,將在微軟的Bing、Edge的搜尋功能上,提供對話式的搜尋服務,並且對答中所提供的資料,將是現在的網路資料(ChatGPT為2021年前的資料)。

生成式AI大量應用在搜尋技術上後,對現在的搜尋龍頭Google將會是一記重擊,但也同時快速了AI進入大眾生活的步調。

生成式AI是一個令人興奮且快速發展的領域,目前Google、微軟等大廠已經出現AI軍備競賽,導入更強大的模型、更加逼真的生成、更多的應用場景等。近期在商研院輔導產業數位轉型時發現,過去不太談AI的中小製造業,似乎也被這波風潮影響,有愈來愈多的業者關注ChatGPT的發展,討論AI協助決策、提升產品研發的可能方式,甚至也有不少業者已經開始利用ChatGPT進行文案的生成,減少人力作業。

我國的製造業以中小企業為主體,因專業領域的不同或成本因素,業者要獨立開發或運用強大的AI並不容易。但若能結合AI應用技術,發展具領域特色的知識,如:產品設計、製造分析、學習指導、旅遊顧問等,著重於協助決策、改善生活、優化服務體驗、節省閒置時間的應用層面,更強調新一代的人機(人類與AI)協作,讓AI成為有效率的智慧助理,支援人的決策速度及正確度,將是我國AI產業發展一條可行的路。

(作者是商業發展研究院國際數位商業研究所組長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
是方攜手威睿 分析網路流量預測需求
下一篇
仁寶法說會/本季受季節性影響 第2季起 PC 出貨逐季成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!