• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑董事長林健男:水土污染防治應積極推廣技術

本文共913字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

近年來,世界各國對ESG的日益重視,永續環境已成為當今國際社會相當重視的議題。台塑董事長林健男今(25)日表示,台塑近年對土壤、地下水整治積極努力,2013年結合專家技術共同成立「臺灣水土污染防治技術合作平台」,並出版系列專書,希望各界能繼續攜手努力保護地球。

國立成功大學環境工程學系與臺灣土水污染防治技術合作平台今日共同舉辦「重質非水相液體(DNAPL)污染場址調查與整治」新書發表會,林健男也應邀出席現場致詞。

林健男表示,十幾年前台塑仁武廠事件後,他意識到對土壤、地下水整治的技術、經驗都不足,從仁武廠的處理經驗,深深體驗到對土水整治知識的缺乏,因此2013年成立「臺灣水土污染防治技術合作平台」,將國內外專家水準技術跟整治經驗寫成書,讓各界對環境處理能有完整參考。

他表示,土、水的污染整治相較於其他地上污染整治難度更高,因污染狀況深入地下且位置分散,台塑為此成立土水污染整治小組,經多年努力,除了開發出多項生物處理產品,獲得國際專利之外;同時也和加拿大多倫多大學合作海外培訓計劃,目前已培育出多位碩士專才。

林健男表示,台塑仁武廠創建至今已50年,近十多年來改造後,目前這座廠區上也成立電子材料部,協助台塑企業各石化廠的控制系統,承擔AI工作,甚至與產學單位合作進行量子計畫找出最好的材料,目前已有三百多工程師進駐。

主辦單位表示,臺灣的土污法自2000年實施後,除累積大量經驗外,有識之士也開始注意到理想與現實之間,如何選擇與權衡的問題。有鑑於此,前美國杜邦公司總部環境整治部院士(DuPont Fellow)錢致慶博士,2012年初與國內工業界聯繫,並在台塑公司大力支持下,出面號召各界先進與專家學者攜手合作,於2013年1月19日成立「臺灣土水污染防治技術合作平台」。

該平台的宗旨,主要是引進國際上污染整治技術的研發應用,以及整治工作上獲得的知識與經驗,並加以推廣。經由平台上的專家學者們討論後,近年來已出版兩本技術專書。接著在成功大學環境工程學系教授林財富主導下,再度集結國內外產、官、學、研界學者專家之力,歷經5年推出第三本專書《重質非水相液體(DNAPL)污染場址調查與整治》希望提供這塊領域上的有志之士們參考。

台塑董事長林健男表示,台塑近年對土壤、地下水整治積極努力,2013年結合專家技術...
台塑董事長林健男表示,台塑近年對土壤、地下水整治積極努力,2013年結合專家技術共同成立「臺灣水土污染防治技術合作平台」,希望各界繼續攜手努力保護地球。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫後經濟發威 漢來集團觀光版圖快速擴大
下一篇
劉德音:台積電看見市場需求回升 準備迎接明年成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!