• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業、製造業生產指數 連六黑

提要

2月指數年減8%、9% 探三年新低 終端需求持續低迷 本月也不妙

製造業示意圖。(本報資料照片)
製造業示意圖。(本報資料照片)

本文共640字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

全球景氣低迷,終端產品需求疲弱,加上產業鏈持續進行庫存調整,生產下滑導致工業、製造業生產指數再度衰退。經濟部統計處昨(23)日公布2023年2月工業生產指數及製造生產指數,分別為106.78及108.27,年減8.68%、9.15%,陷入「連六黑」,二指數更創2020年3月以來新低。

經濟部統計處預估,3月製造業生產指數為111.83至115.83,年減21.9%至年減19.1%,將連續七個月負成長,預估第1季製造業生產指數為109.94至111.27,年減18.1%至年減17.1%。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,中國大陸解封目前看來只是供應鏈恢復正常,但大陸經濟情勢尚未明顯回升,回復到之前水準,全球經貿受通膨和升息壓力的影響仍在,終端需求持續低迷,製造業生產表現挑戰仍大,後續發展需密切關注。

從主要業別看,電子零組件業中的積體電路業面臨庫存壓力,積體電路業生產指數滑落到155.40,年減13.74%,指數創2021年3月以來新低,連續二個月負成長。

在其他電子資訊產業方面,累計1至2月電子零組件業年減19.60%,因消費性電子產品需求疲弱,半導體供應鏈進行庫存調整。電腦電子產品及光學製品業年減1.17%,雖然終端需求下跌,但伺服器、網通設備、筆電等產品受惠今年缺料狀況緩解、雲端資料服務需求續增而提升產量,抵銷部分減幅。

傳統產業方面,下游產業需求減少,業者也安排檢修而減產,化學原材料業、基本金屬業分別年減20.46%及15.77%。

延伸閱讀

零售、餐飲業 2月營收成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月新車掛牌達4.24萬輛 創18年來同期新高
下一篇
輝達:下世代產品 台積製造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!