經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

黃仁勳:AI正建立智慧能力 最終與實體世界整合

本文共834字

中央社 記者張建中新竹23日電

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳表示,人工智慧(AI)產業已經歷好幾個發展階段,目前正在建立智慧能力。他說,最後一個階段將是AI軟體與實體世界整合在一起,完成工廠自動化等工作。

輝達舉行GTC年度大會,黃仁勳對AI發展的看法備受矚目。他表示,AI產業已經歷好幾個發展階段,第1階段是發展晶片、軟體資料庫及AI必需的系統。

黃仁勳指出,第2階段是影像和語言辨識等感知的突破,目前這波浪潮正在建立智慧能力;最後階段將是AI軟體與實體世界整合在一起,完成工廠自動化等工作。他並預期,AI營收比重在未來12個月將從「微不足道」成長到「相當龐大」。

市調機構集邦科技產業分析師曾伯楷說,現階段生成式AI(AIGC)應用強大,且不斷進步、優化,2023至2025年有望迅速崛起的關鍵,主要聚焦於生成文字、圖像等領域。

曾柏楷表示,生成文字、圖像兩類應用較其他應用更容易吸引、觸及社會大眾,加上有助提升個人生產力、降低機構營運成本,因此無論是個人、廠商或任何公私機關都有使用的動機。

曾柏楷說,除現行已經面市的搜尋引擎與辦公室文書工具優化,預期未來有望帶動AI客服、語音助理、電玩遊戲、消費零售、視覺設計等應用優化,進而從終端需求推升關鍵零組件,以及整體供應鏈的成長。

輝達在GTC會中宣布推出4款推論平台,可針對快速出現的各種生成式人工智慧應用程式進行最佳化調整,幫助開發人員快速建立專門的人工智慧應用程式,以提供新的服務和洞察。輝達並與Google Cloud合作,以加速推動各行各業打造生成式人工智慧應用程式。

此外,輝達還推出一套雲端服務,協助企業建立、完善和運作自訂的大型語言模型和生成式人工智慧模型,企業使用自己的專有資料,為其獨特領域的特定任務訓練出模型,以加速推動企業採用生成式人工智慧。

輝達將與Adobe合作,推動創意工作流程;與Shutterstock合作為生成式3D藝術工具建立人工智慧基礎。輝達並推出大型語言模型與生成式人工智慧服務,推動生命科學研發工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Micro LED 合作失利 研調:Apple Watch 量產恐遇變數
下一篇
股王威風 世芯去年賺4.5個股本 擬配息22.71元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!