經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟日報創新論壇 井琪:遠傳以科技力、行動力來推動永續

本文共2661字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

經濟日報今(22)日舉辦2023創新論壇「打造綠色新經濟」為主題。遠傳電信總經理井琪表示,遠傳以科技力、行動力,推動永續發展,打造一個最環保的網路,智慧節能、低碳營運,更透過發展綠色資通訊協助企業夥伴,落實能源管理、碳盤查管理,推動供應商永續採購,並落實社會責任,投入科技防疫、翻轉教育、偏鄉基礎建設、5G遠距診療,並建構永續先鋒隊。

經濟日報於3月22日舉辦2023創新論壇,以「打造綠色新經濟」為主題,邀請行政院副院長鄭文燦、遠傳總經理井琪、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、東元電機董事長邱純枝、亞泥副總兼總廠長張志鵬、聯合再生董事長洪傳獻進行專題演講。本論壇由經濟日報、遠傳電信主辦,中華開發金控、東元電機、長榮集團、諾基亞、聯合再生能源協辦。

井琪以「科技力打造綠色經濟」為題發表演講。遠傳非政府列入的用電大戶,但一年20多億元電費,也是電費的大戶,近年遠傳積極透過各種策略節能減碳達到永續目標。井琪分享,遠傳淨零策略包含節能優先、風力光電互補、儲能為輔、結盟生態鏈創新減碳,遠傳2023年加入RE100,2030年要達到IDC、辦公室、門市百分百使用再生能源,2040年全公司百分百使用再生能源,2048年百分百淨零排放。

遠傳近年也以「內外兼修大人物(大數據、人工智慧、物聯網),落實節能減碳」,井琪表示,遠傳善用大數據人工智慧及物聯網,從企業內部做起,落實在ESG的環境、社會責任及公司治理三個面向,都以科技來驅動。

井琪舉例表示,基地台用電占遠傳用電量75%,2020年遠傳推出5G服務,拿下國際測速機構評比世界5G網路速度最快,但當時基地台數量比同業少3,000多站,在優良的消費者體驗下,更以AI優化選站,打造一個最環保的網路。

井琪指出,AI選址精準布建,優化5G網路,極大化網路效益,透過分析每年換機的iPhone用戶生活圈,加上4G傳輸流量數據,來設置5G剛開台時的1,000站基地台,另外,行動網路建置特性,一個區域需三個基地台互相備援,在傳輸量較低的時候,透過混頻及休眠,減少基地台用電。

井琪表示,透過AI選址及混頻、休眠,每年可以減少5萬噸碳排,大約是128座大安森林公園吸碳量,未來整併亞太電信可以少掉一套網路,2024年要讓3G網路落日,減少1.2萬台的3G基地台,對於碳排減少也很大幫助,不僅遠傳,所有電信業者都會讓3G網路落日。

在打造最環保的網路基礎下,遠傳積極參與回收再應用,從設備裝載、拆解分類、金屬、分離金屬與非金屬,煉解到鋼棒,井琪分享,透過與愛立信合作,遠傳2022年就回收1.5萬個基地台設備(DU、RU),共有186噸汰舊設備電子材料回收比率達98.5%,比愛立信全球平均回收率還高,舊鉛蓄電池2022年回收2.3萬顆。

遠傳也積極打造智慧永續設施管理,井琪指出,機房及數據中心占遠傳用電23%,遠傳透過智能環控、自己開發能源管理系統EMS,應用在數據中心,整合能源管理平台、AI大數據機動調整機房空調、節能外氣、風牆導流、動能回收,遠傳板橋通訊園區大樓導入科技智慧永續管理,獲得鑽石級智慧綠建築,尤其一個城市中,建築占38%碳排,智慧建築多寡是智慧城市的指標。

井琪指出,遠傳從內發展綠色資通訊,以最環保的網路,智慧節能、低碳營運,達到RE100長期目標,對外也積極以綠色資通訊協助企業夥伴,包含落實能源管理碳盤查管理,永續採購。

遠傳也看準節能減碳解決方案的商機,井琪指出,行政院副院長鄭文燦擔任桃園市長時,打造智慧綠燈管理系統,提升7.3萬盞路燈用電效率,剛剛與參加論壇的鄭副院長討論,當時路燈電費2億多,現在降至6,000多萬,不僅節能也省電費,此外,遠傳也將能源管理系統導入「班班有冷氣」,在全台4萬多間教室,串接台電自動需量反應平台,打造低碳校園。

另一方面,遠傳也看到電動交通驅動的商機,井琪表示,電動交通包含連網化、自駕化、共享化、電動化,從車輛與道路設施的即時訊息交換,5G輔助及自動駕駛,透過共享汽車、電動機車、單車,減少城市車輛,發展成科技服務,讓民眾放心、方便,電動化可減少六成以上碳排,公務車優先汰換,充電樁大量擴建,再生能源使用,也可強化城市韌性。

井琪指出,電動交通也驅動循環經濟,遠傳啟動電動車電池再生應用,攜手Gogoro、光陽合作,將汰換電池循環應用,對電動車來說電池須維持80%至100%才可供動力使用,低於80%的電池就可汰換,拿來做為儲能使用,包含應用在紅綠燈、重要路口,通訊設施,救災、防災,以及可攜帶的儲能應用。

井琪表示,遠傳以電動車電池打造路口號誌不斷電解決方案,電動車電池可供1.8度電,可讓交通號誌四小時以上運作,在大停電時是很重要的備援方案,繁忙交通中,號誌停電是很危險的,讓路口號誌不斷電最關鍵,此外也可應用於防、救災,已在許多縣市進行POC專案,更吸引日本官方及民間企業都對於這樣應用相當有興趣,希望未來應用於救災,慈濟也反應救災過程,家戶也需要用電,未來也可發展成行動式的供電裝置。

此外,井琪指出,再生能源太陽能也可協助淨零,例如中油積極轉型,打造台灣中油智慧綠能加油站「中油十分來電」,中油也將煉油階段的副產品「軟碳」,成功作為電池使用的負極材料,遠傳也善用太陽能營造永續環境,旗下旭天能源就協助遠東集團內公司代建電廠,對外也協助慈濟打造太陽能電網。

未來遠傳要持續以ICT、IOT強化電網韌性,建構微電網,井琪指出,過去電網朝向整合增加效率,未來採分散式提升電網韌性,而微電網更需要重視多元化能源組成,併網或不併網的管理,用電端的調度也需要電源管理系統EMS結合AI、大數據等科技力,來建構防災型微電網、離島型微電網及社區型微電網。

遠傳也打造再生能源的光電管理系統整合,由遠傳地端EMS負責蒐集設備,運轉數據,進行分析,快速反應,在透過遠傳物聯網平台進入雲端EMS,彙整分散場域設備,大數據分析及遠端控制,API經濟效益應用等,可進行經濟調度及碳盤查。

井琪認為,淨零從「碳盤查」開始,遠傳攜手台灣微軟合作,延續淨零及數位雙轉型的戰略合作,推出「企業碳盤查服務」,以遠傳能源管理系統(EMS)結合微軟永續雲,助企業一站式智慧管理能耗及碳排,打造世界級綠色供應鏈。

井琪強調,遠傳持續以科技力、行動力,推動永續發展,不僅打造一個最環保的網路,智慧節能、低碳營運,更透過發展綠色資通訊協助企業夥伴,落實能源管理、碳盤查管理,推動供應商永續採購,並落實社會責任,投入科技防疫、翻轉教育、偏鄉基礎建設、5G遠距診療,並建構永續先鋒隊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美光下週公布財報 法人對記憶體市況看法分歧
下一篇
iPhone 15 Type C今年拉貨晚2月 生產難度勝 lightning

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!