• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統:去年自行車產值逾2千億 結合科技讓MIT更響亮

本文共682字

中央社 記者劉千綾台北22日電

總統蔡英文今天表示,2022年台灣自行車成車及零組件產值超過新台幣2000億元,比前年大幅成長23%,位居全球第2;其中,電動自行車出口更首度超過100萬台,未來台灣將結合科技加速產業邁向電動化和智慧化,期待MIT招牌更加響亮。

由外貿協會主辦的「台北國際自行車展及台灣國際運動及健身展」今天舉行開幕典禮,預計展覽到25日,包含美利達、巨大、桂盟、喬山和岱宇等共計1023家企業參展,使用3850個攤位,為亞洲最具規模自行車及運動健身產業展覽。

出席開幕典禮的蔡總統在致詞時指出,台灣是全球高階自行車製造和研發重鎮,中彰投地區有上千家業者從事零件供應、組裝製造以及健身產品創意產業,共同打造全球獨一無二的生態系。

蔡總統指出,歷經3年多疫情,國人運動習慣改變很多,無論是戶外運動或是在家健身,帶動戶外運動相關產業發展,運動衣、球具和護具等各式運動用品享譽國際。蔡總統指出,每次看到國內外選手使用台灣運動用品,「讓我感到非常驕傲」。

總統表示,電動自行車去年產值高過傳統自行車,出口也首度超過100萬台;未來會持續提升產業競爭力,結合現代科技,加速朝電動化、智慧化方向邁進。

因應全球綠色供應鏈商機,蔡總統指出,疫後特別條例將撥出資源,協助中小企業轉型、邁向淨零碳排,加大國際市場的競爭力。

此外,蔡總統表示,她一直都有運動腳踏車,但是器材很龐大,因此呼籲業者,器材升級若只需要更換軟體,讓硬體設備留下來,將可以減少消費者換機的負擔。

台灣20日起開始實施輕症免隔離,蔡總統表示,社會正邁向疫後新生活,期待自行車和健身器材產業能繼續大步向前,讓MIT品牌越來越響亮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宸鴻投入激光雷達產線 盼明年非觸控營收增至1成
下一篇
台積董座談缺電議題 劉德音籲重新檢視綠電政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!