經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

帆宣、亞翔通吃兩岸半導體擴廠訂單

本文共734字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

外電報導,大陸官方為突破美國禁令,將「無上限補貼」中芯國際、華虹、華為等陸資半導體廠,意味帶來當地更多的建廠與投資商機,帆宣(6196)(6196)、亞翔、聖暉、朋億等台資企業通吃兩岸半導體廠擴廠訂單,帆宣、聖暉更都承接大陸晶圓代工一哥中芯國際大單,意外迎來大禮。

帆宣、朋億等台廠都是大陸晶圓代工龍頭中芯長期供貨協力廠。其中,中芯相關業務曾經占朋億營收比重逾一成,帆宣也以中芯為大陸主要客戶。

朋億前身隸屬帆宣集團時,就承攬世大半導體(後併入台積電)工程設備業務,其後世大半導體創辦人張汝京離開台積電赴陸創立中芯,除了少數的一、兩座廠之外,中芯多數晶圓廠化學品供應系統都委由朋億接案。

另一方面,帆宣主力客戶都是台灣大廠,但中芯算是帆宣大陸主要客戶之一,帆宣除承包廠務監控等工程外,還供應其半導體耗材品。

值得一提的是,無塵室工程大廠亞翔及聖暉的子公司都已在陸股上市,對於承包陸半導體大型集團的工程,更有近水樓臺的優勢。

亞翔旗下亞翔系統集成(蘇州)在上海證券交易所主板掛牌,不僅就近承接大陸當地半導體廠建廠訂單,也通吃台灣晶圓代工廠擴廠商機。亞翔近期公告,亞翔系統集成科技(蘇州)新加坡分公司,再獲聯電新加坡廠Fab 12i擴建新廠P3廠的廠務設備訂單,今年來累計接單金額達186.21億元,挹注亞翔集團營運動能強勁。

聖暉受惠全球供應鏈重組,電子產業往東南亞移動,加上半導體產業資本支出維持穩定,在手未認列合約金額高達300億元以上。去年台灣貢獻營收約56%,呈成長走勢;大陸業績占比約37%。

聖暉董事長梁進利表示,聖暉近年承攬統包案大幅成長;加上子公司蘇州聖暉大陸A股上市後躋身當地一階(Tier 1)供應商,今年首度獲邀參與承攬陸大型企業工程標案,對承攬陸企工程及人才招募大有助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶看好綠色商機 高管曝:「銷售」將與創新綁定
下一篇
中鋼人過中秋節!43元綠豆椪 好吃又省荷包

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!