經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

鴻海揪西門子 強攻自駕車

提要

旗下富智捷開發新一代先進駕駛輔助系統 有助壯大電動車事業版圖

鴻海。(本報資料照片)
鴻海。(本報資料照片)

本文共974字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)集團昨(21)日宣布,旗下富智捷(MobileDrive)與德國工業巨擘西門子(Siemens)合作,開發新一代先進駕駛輔助系統(ADAS)。ADAS是全自駕車最關鍵的零件,業界解讀,鴻海集團與西門子強強聯手,有助提前布局全自駕車,壯大電動車事業版圖。

鴻海在電動車事業全方面進擊,不僅要做整車組裝,也積極搶進關鍵零組件。車廠客戶近期推出搭載富智捷ADAS的新款車型並獲得好評,鴻海整體電動車能量再升級,並陸續貢獻營收。

富智捷原為鴻海子公司富智康(FIH Mobile)車用部門,2021年成為富智康與全球第四大車廠Stellantis各持股50%的合資公司,共同開發車用資訊娛樂系統、車載通訊解決方案和雲端服務平台。

富智捷擁有超過15年的軟硬整合產品開發實力,以智慧座艙、ADAS與車輛智能三大領域為主要業務。

其中,ADAS更是眾所矚目焦點,主因全球車廠致力於發展兼具安全性和方便性的車款,必須導入更完整的ADAS,電動車朝全自駕發展,勢必要提升對環境的感測能力,ADAS更是實現電動車全自駕必備的關鍵零組件。

鴻海強攻車用關鍵零組件業務,董事長劉揚偉之前表示,去年集團車用零組件營收約200億元,今年預估可達500億到1,000億元,和傳統車廠、新創車廠全面合作。

目前新的電控和傳感器產品線今年內展開,電芯和電池包測試驗證和製造在今年進行;美國自駕牽引機整車和換電電池模組預計近期生產,Model C將在今年出貨。

富智捷表示,本次合作中,富智捷利用西門子的MBSE框架,為其ADAS功能開發演算法和軟體控制,同時採用西門子Xcelerator的解決方案與數位孿生 (Digital Twins)技術來加速ADAS功能開發,以持續維持行業領先的產品品質。

富智捷首席技術長徐宏民表示,透過與西門子的合作,富智捷能在time-to-market的目標下快速回應市場需求,並同時確保開發流程符合國際最高安全標準。

富智捷為台灣第一家結合AI技術,提供整車車載軟硬體與系統整合解決方案的企業,獲得車廠認可成為一階(Tier 1)供應商,車廠客戶近期持續推出新款車型,富智捷ADAS產品也獲得好評。

秉持著追求產品完美與進步的精神,富智捷將持續投入研發,期許以AI賦能車輛,為駕駛提供更安全、更可靠的人車共駕體驗。


延伸閱讀

鴻海自行車數位儀表板 亮相

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
M31:專案時程難測研發費用增加 保守看今年營運
下一篇
大摩:ABF 載板產業四大利空 保守看三雄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!