經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商總訪大陸 催動商貿交易

提要

理事長許舒博促恢復食品、農產品進口 國台辦:兩岸重啟交流開了好頭

大陸國台辦主任宋濤(右)昨晚在北京釣魚台國賓館芳華苑,會見商總理事長許舒博帶領的代表團一行。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦主任宋濤(右)昨晚在北京釣魚台國賓館芳華苑,會見商總理事長許舒博帶領的代表團一行。記者賴錦宏/攝影

本文共816字

經濟日報 特派記者賴錦宏/北京21日電

中國大陸國台辦主任宋濤昨(21)日會見商總訪問團,表示很高興有機會與台灣商界領袖見面,相信商總代表團為兩岸重啟交流開了個好頭,未來會有更多台灣工商界團體來大陸交流。

商總理事長許舒博表示,希望儘快恢復台灣食品、農產品的商貿交易,並放寬台灣金融業在大陸的布局。

隨著大陸疫情趨緩,台灣工商團體陸續登陸訪問。商總之後,工總、工商協進會與三三會將在4月及5月組團赴大陸參訪。

宋濤引述大陸國家主席習近平今年新年談話,「兩岸同胞一家親」。提到兩岸交流,宋濤表示,將貫徹落實習近平重要指示精神,順應台灣民眾的要求目標,「要和平,要發展,要交流、要合作」的意願,促進兩岸交流與合作。

宋濤說,這次商總訪問團來北京,就是兩岸交流的重要活動,參訪團使兩岸交流開了一個好頭,還會有更多台灣代表團到大陸。

他還說,商總長期以來堅持「九二共識」,參與大陸經濟社會發展的建設,做了很多事情,陸方給予高度評價和認可,很樂意能夠藉此機會,聽取大家對發展兩岸關係、維護台海和平的建議。

許舒博表示,兩岸交流了幾十年,是不可能中斷的。他舉例,他和參與會見的國台辦副主任潘賢掌是老鄉,兩人都是泉州人,所以「臍帶」是不可能斷的。

針對當前兩岸情勢,許舒博說,在台灣雖然有不同聲音,但他認為,兩岸之間、尤其這幾年兩岸經貿占比逾40%,商貿交流不可中斷,這次希望能夠啟動更多交流,能儘快解決現有問題。台灣和大陸之間的經貿是依存關係,也是互補關係。

提到這次訪問的訴求,許舒博表示,包括台灣食品和農產品(輸陸),其次是加強在大陸金融的布局,雖然很多台灣金融產業已到大陸設點,仍受到許多限制。他進一步說,台商在大陸融資不易,資金運轉困難,希望能重啟「兩岸金融會談」,協助台灣金融產業,包括銀行、投信、證券、期貨、壽險、產險、保經等,加速在大陸布局。

他同時表示,大陸經濟今年目標為「擴大內需」,釋出不少政策,鼓勵企業發展品牌,將爭取台灣優良老店比照大陸老字號獲得「國民待遇」支持,打開兩岸商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/裕隆 重新定義汽車價值
下一篇
屏東暗夜惡火 台塑董座林健男南下協助客戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!