• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台聚:EVA行情還在起飛期 估第2季優於首季

台聚。圖/截取自google
台聚。圖/截取自google

本文共556字

中央社 記者賴言曦台北21日電

台聚今天召開法人說明會,副總經理吳銘宗表示,EVA(乙烯醋酸乙烯酯共聚物)第1季因為有去年12月遞延的低價訂單,因此首季表現不會太好,但由於行情還在起飛期,第2季可望優於第1季。

台聚2022年受通膨衝擊終端需求影響,導致PE(聚乙烯)整體需求減少,另3月及7月工廠故障停車,影響EVA產能並衝擊銷售量,去年稅後淨利新台幣15.55億元、年減70%,每股稅後淨利(EPS)1.45元。

展望2023年第1季原料走向,吳銘宗指出,原油近期受歐美金融機構事件影響,引發短期下跌,預估在中國需求逐漸恢復、俄國原油因制裁導致供應日益困難及金融不穩疑慮解除後,價格將重新修正。

乙烯原料方面,裂解廠上半年安排大量檢修,加上中國下游新增產能逐漸開出,乙烯價格從年初低檔回升,但下游承接力不足,價格維持偏弱震盪;醋酸乙烯原料方面,中國廠商首季開出新產能,供應量相對充足,但日韓廠歲修加上中國解封帶動需求,價格有所支撐。

PE與EVA展望部分,吳銘宗表示,隨著多晶矽及EVA等成本價格下跌,光伏需求年初有回溫情形,EVA價格從1月開始往上,2月續漲,雖然3月漲幅縮小,但後市預期仍樂觀。

吳銘宗指出,至於PE市場需求持續低迷,加上中國新產能陸續投產,價格競爭激烈下,PE銷售會較辛苦;台聚會持續規廣高性能的EVA產品,並開拓高端市場客群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電延伸研發觸角 關注生成式AI領域
下一篇
鴻海集團改造 廣宇董事換血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!