• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東元在台電動車業績拚年增3倍 看好智慧能源成長

本文共1241字

中央社 記者鍾榮峰台北21日電

機電大廠東元今天在證交所舉行法人說明會,預估第1季智慧能源營收可望年成長55%至59%,今年東元在台灣電動車業績可望成長3倍,東元也增設墨西哥產線,預估今年底投產營運。

法人預估,東元第1季業績可年成長10%區間,力拚歷史單季新高。

東元下午在台灣證券交易所舉行法人說明會,展望第1季營運,東元預估機電系統營收年成長約7%至11%,智慧能源營收年成長達55%至59%,智慧生活營收較去年同期估下滑24%至28%,主要是去年同期有政府專案基期相對高,預估集團單季毛利率預估24%至28%區間,須觀察原材料成本走勢,航運成本已經降低。

展望第2季,東元總經理范炘表示,能源轉型和基礎建設趨勢持續帶動成長,東元受景氣循環影響小,第2季之後趨勢正向看待。

展望今年營運,范炘指出,在機電系統,北美東元西屋扮演能源轉型與節能減碳的重要角色,預估今年營運成長看佳;高耗能產業整廠節能改造方案商機可期,相關方案輸出至中國大陸和東南亞等地。

在智慧能源,范炘表示,東元持續布局陸域及海上變電站等解決方案,此外布局再生能源創能與儲能事業;在智慧生活,東元持續深耕全域式智慧空調及能源管理、以及變頻冷凍冷藏機組等。

在台電加強電網韌性計畫商機,范炘指出,東元積極爭取台電10年電網強韌計畫累計新台幣超過370億元商機。此外,東元也成立創儲營運發展事業處,布局虛擬電廠商機。

在北美市場,范炘表示,去年北美市場對東元機電系統事業貢獻將近30%,較2021年成長50.2%;為擴大北美營運規模,東元也增設墨西哥產線,預估今年底投產營運。

觀察中國大陸市場,范炘指出,1月和2月應是谷底,3月開始回溫,可比1月和2月表現佳,預估第1季觸底,第2季起有機會逐步回穩。

在電動車布局,范炘指出,東元持續布局商用特殊電動車領域,在北美市場與品牌車廠接觸商用車、校車和電動巴士等商機,在印度輕型商用電動車市場,預估今年底有新成果,目前電動車業績仍以台灣市場為主,預估今年東元在台灣電動車業績可望成長3倍。

東元董事長邱純枝說明,印度廠建設進行中,預估今年完工開工,越南廠土地作業進行中,招商已有特定對象。

東元去年合併營收新台幣583.15億元,較2021年512.48億元成長13.8%,毛利率22.6%,較2021年22.3%微增,去年營業利益率8.7%,較2021年7.3%增加1.4個百分點,不過去年認列金融資產評價未實現損失新台幣11.3億元,去年稅後獲利34.58億元,較2021年50.13億元減少31%,去年每股基本純益1.64元,低於2021年EPS 2.38元,東元擬配息1.5元。

觀察去年營收分布,根據資料,東元去年機電系統營收比重約52.8%,智慧能源占比從2021年的13.8%提升至17.3%,智慧生活占比約23.8%。去年機電系統營收年成長14.7%,主要是北美及歐洲地區營收增加;智慧能源營收年增43.1%,主要是網際網路資訊中心IDC工程/離岸風電變電站/儲能系統等工程收入增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電延伸研發觸角 關注生成式AI領域
下一篇
鴻海集團改造 廣宇董事換血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!