經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製造業無薪假增近千人 勞部:實施時間縮短 廠商未看壞景氣

本文共477字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞動部今天公布減班休息(俗稱無薪假)最新數據,本期實施事業單位2339家、人數1萬7674人,比上期增加81家、1162人。勞動部官員說,這次增加人數主要集中在製造業,但部分廠商實施減班休息為1個月,顯示雖然景氣導致訂單來源不穩,但廠商未全然看壞景氣。

本期實施減班休息事業單位2339家、人數1萬7674人。其中,製造業317家、7302人,比上期增加了29家、970人。勞動部條平司司長黃維琛說,製造業這次有4家廠商各100多人實施減班休息,合計就已經500多人,分別為汽車零組件、工具機、電線電纜、電子零組件工廠,其餘則為30、50人的小廠商居多。

黃維琛指出,有一、兩家製造業廠商之前曾實施過減班休息,後來訂單回流便停止實施,這次又協議再實施,顯示外部景氣因素依然存在,廠商訂單來源仍不穩定。不過,他觀察到,相對於過去實施三個月之久,部分廠商這次與員工協議減班休息時間縮短,據側面了解,廠商未全然看壞景氣,認為訂單可能隨時回來,也不想造成員工不安、流失,因此選擇協議實施一個月。勞動部將持續觀察製造業變化。住宿餐飲業、支援服務業則持平,沒有繼續擴散。

勞動部今天公布減班休息(俗稱無薪假)最新數據,本期實施事業單位2339家、人數1...
勞動部今天公布減班休息(俗稱無薪假)最新數據,本期實施事業單位2339家、人數1萬7674人,比上期增加81家、1162人,主要集中在製造業。示意圖。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣電路板產業國際展會10月25日登場 聚焦台泰與永續
下一篇
日本、南韓鋼鐵產業逆勢崛起 謝金河點出最大關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!