經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業提高再生能源使用目標 勤業眾信:四大策略防範

本文共839字

聯合報 記者黃煜穎/台北即時報導

全球原物料供需失衡及地緣政治風險,催化能源價格的波動並持續上漲,加上淨零熱潮席捲各產業,以及各國政策推動,使企業提高或設定再生能源的使用目標。勤業眾信聯合會計師事務所發布《2023年石化與天然氣產業展望》、《2023年電力及公用事業產業展望》、《2023年再生能源展望》報告,建議企業四大策略作為防範。

報告指出,觀察2021年亞太地區的再生能源使用,前三大市場分別是中國大陸、印度與日本,這三個國家的再生能源使用分布上,水力發電及太陽能使用超過五成。

另外,南韓與台灣核能的占比超過五成,從提升能源安全角度來說,如何透過政策與科技發展推升轉型,增加能源的多樣性將會是一大重點。

勤業眾信聯合會計師事務所能源與化學產業負責人莊碧玉表示,2023年,能源安全、能源轉型與能源多樣性將是企業面臨的三大難題,再加上碳排放法規、永續意識提升,天然氣與液化石油氣會持續在能源產業扮演重要角色,且加速發展、投資清潔能源(Clean energy),將成為企業提升能源韌性、達成永續願景的重要策略。

Deloitte報告統計,美國前幾大電力與石油業者已計畫於2023年共投資1694億美元,強化供電穩定度並加強再生能源發展與整合。以台灣來說,能源安全是重要議題,建議企業採取以下四大策略:

一、導入智慧化電表(AMI 2.0):透過數據分析精準掌握電力之離峰與尖峰時段,優化電力與能源配置。預計2035年台灣要全數汰換智慧電表,需求將持續上升。

二、提升電池儲能技術:儲能技術可以讓電力能妥善儲存減少浪費,特別是台灣能源高度仰賴進口,為穩定能源安全,是發展太陽能、風力發電等非連續性發電能源的關鍵,也是電動車發展的重要基石。

三、投資清潔氫能(Clean Hydrogen):氫能會在2023年快速發展,且2050年全球電力消耗將有10%是氫能源所產出。

四、整合電動車規劃分散式電力系統:目前已有V2Gt充電技術使電動車可作為分散式電網的一環,企業也可以將電動車規劃納入中長期的電網規劃,提高系統的穩定性。

全球原物料供需失衡及地緣政治風險,催化能源價格的波動並持續上漲,加上淨零熱潮席捲...
全球原物料供需失衡及地緣政治風險,催化能源價格的波動並持續上漲,加上淨零熱潮席捲各產業,以及各國政策推動,使企業提高或設定再生能源的使用目標,勤業眾信聯合會計師事務所建議企業四大策略作為防範。 圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
iPhone 15新機量產高峰期 和碩印度廠發生火災 公司回應了
下一篇
台積電3奈米奪高通5G大單 凸顯技術狠甩三星、英特爾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!