經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

統一去年稅後純益171.6億元、年減13.6% 獲利連三年衰退

統一董座羅智先。(本報系資料庫)
統一董座羅智先。(本報系資料庫)

本文共816字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

統一(1216)(1216)9日公告去年全年財報,營收為5,248.32億元,年增10.8%,這也是統一首度破5,000億元大關,稅後純益171.6億元,年減13.6%,已是統一連續三年減少獲利,每股純益(EPS)為3.02元,並擬超額配發現金股利3.15元,配發率104.3%,殖利率4.5%。

統一表示,去年全年營收創下新高,主要受惠小金雞統一超(2912)(2912)和統一中控以及食品本業的12月與累計營收皆有成長所致。

而獲利減少則是因食品及食糧事業受原物料價格飆升影響成本,然集團堅持產品凍漲,自行吸收;另權益法投資方面,受外在經濟環境影響,統一證券(2855)(2855)等獲利大幅減少所致。

統一重要轉投資統一中控,營收為人民幣282.5億元(約新台幣1,247.2億元),年增12%,創下歷史新高,但原物料採購面臨多年來最艱難的處境,以及疫情影響運輸等費用增加,影響稅後純益為人民幣12.22億元,年減18.6%,每股純益為人民幣28.3分(人民幣約0.28元,約新台幣1.24元)。

另外,小金雞統一超商去年稅後純益為92.82億元,年成長4.7%,主要是台灣7-ELEVEN持續展店以及菲律賓7-ELEVEN、星巴克等擺脫疫後衝擊獲利回升,也讓獲利成長。

馬口鐵大廠統一實(9907)(9907)稅後純益22.46億元,年成長21.3%,因鐵產品之平均售價優於去年同期,營收及毛利均增長,也讓獲利成長。

台灣神隆(1789)(1789)稅後純益為3.53億元,年增45.1%,因新藥委託開發等事業營收增長及針劑事業之研發費用減少。

統一董座羅智先今年在統一集團內部發布元旦文稿。他提到,今年集團將擴大投資,金額超過千億元,投資項目包括商場開發、物流建設、整合各項生活產業項目。

他指出,2022年疫情和戰爭所引發的通膨,成為這一年的夢魘怪獸,「正兇猛吞蝕我們的生活品質」,統一所選擇的凍漲價格政策,使集團營運遭遇前所未有的擠壓,更難過的是展望可見的未來,這些痛苦並還沒有一個終點的跡象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台達電賣泰達電股 進帳75億 對子公司持股微幅降至63.07%
下一篇
日月光車用產能將布局大馬 配合國際客戶腳步強化接單力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!