• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

奇景光電第2季業績反彈向上 下半年優於上半年

本文共816字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

驅動IC廠奇景光電今(9)日召開法說會表示,庫存水位自2022年第3季高峰之後已有很大改善,預估庫存最慢將在 2023年第3季降至過去平均水準,該公司預期,車用傳統驅動IC客戶庫存調整將逐漸恢復正常,營收將於第2季起強勁成長,2023年第1季將是營收谷底,第2季開始反彈,下半年大部分業務成長動能都將較上半年改善。

奇景表示,第1季由於中國大陸農曆新年假期是傳統淡季,儘管中國大陸已取消對Covid-19的管制,但在全球需求低迷和中國大陸Covid-19病例激增的影響下,許多中國大陸工廠將停工期延長至農曆新年,更加劇2023年第1季總體經濟環境低迷的不確定性,導致客戶在下新訂單時猶豫不決,同時謹慎地管理他們的庫存水位,而進一步影響奇景的業務能見度。

由於不確定性持續存在,奇景目前首要目標是嚴格管理庫存水位,積極透過犧牲短期毛利率來處理過剩庫存。同時,奇景持續減少晶圓投片,並向客戶爭取更多去化奇景過剩庫存的專案。奇景預估最慢到2023年第3季,可將庫存水位調降至接近過去平均水準。

奇景第1季毛利率承受下降壓力,是由於2021 年正值代工廠和後段封測廠產能受限,價格處於高峰水準,奇景當時採購的庫存成本較高。另一個影響第一季毛利率的因素,則是帳上部分未出售庫存需要提列跌價損失。不過,奇景相信上述對毛利率的不利影響會在今年逐漸減弱,因為市場在許多業務領域都顯示出復甦跡象。

雖然去化庫存過程為毛利帶來壓力,但努力提高毛利率仍是奇景的主要目標。儘管預期短期毛利率會被壓縮,但奇景仍對毛利率前景充滿信心,並樂觀看待車用和 WiseEye AI影像感測等能見度較佳的產品營收成長,並有望超過其他業務。

展望未來,半導體產業似乎正走向後疫情時代。在供應鏈逐漸穩定,且通路庫存逐漸恢復健康水準的同時,奇景相信良好的復甦即將到來。在營收方面,奇景預估2023年第1季將是谷底,營收將從第2季開始反彈,下半年大部分的業務成長動能都將較上半年有所改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏碁董事長陳俊聖 接任台灣智慧城市產業聯盟第九任會長
下一篇
旅行社迎史上最好一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!