• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄧白氏Q1台灣企業調查:半導體、機械設備不樂觀

半導體。路透
半導體。路透

本文共1664字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

美商鄧白氏今(9)日發布2023年第1季台灣企業樂觀指數(BOI)調查報告,整體企業樂觀指數為61.3,較上一季下降24.7%、年減51.1%,創下2021年第1季以來九個季度新低,尤其是半導體產業、機械設備相關產業,樂觀指數皆創下新低。

美商鄧白氏台灣分公司總經理孫偉真指出,經濟部統計處網站公布的2022年12月工業生產指數129.62,與2021年同月相比年減7.93%,且自2022年9月開始已經連續四個月負成長。

推薦

台灣企業樂觀指數

台灣企業樂觀指數報告也發現,機械設備相關產業受訪者預估2023年第1季的銷售量、新增訂單量、淨利潤、銷售價格、備貨水準、員工人數等六個參數的樂觀指數均為九個季度以來新低。

半導體產業受訪者預估,2023年第1季,除了新增訂單量之外,其餘五項參數的樂觀指數均為九個季度以來最低,顯示作為出口主力的製造業者受外需市場緊縮影甚深,未來台灣企業景氣動向仍待終端需求回穩方能逐漸明朗。

孫偉真指出,本季最樂觀的是飯店與餐飲業,第二樂觀的是資訊與通訊業,至於生技醫療產業在銷售量、新訂單、銷售價格及備貨水準等四項參數的樂觀程度也較前一季有所提升。本季最悲觀的是批發與零售業。

美商鄧白氏2023年第1季台灣企業樂觀指數調查,為2022年12月底至2023年1月初進行之調查,依據六個關鍵參數:銷售量、淨利潤、銷售價格、新增訂單量、備貨水準及雇用員工數等參數進行問答之指數統計報告。

孫偉真表示,鄧白氏2023年第1季台灣企業樂觀指數,真實反映出「外冷內溫」的經濟情勢。

隨著Covid-19疫情趨緩,台灣出入境管制與口罩防疫規定逐步放寬,自2022年底開始,跨境旅遊重現曙光,民眾生活漸與疫情共存,推升實體消費需求,帶動民間消費實質成長,加上跨年、春節檔期,以及年菜預購商機,帶動觀光與餐飲產業前景轉趨樂觀,在銷售量、新訂單、淨利潤與銷售價格等四項參數,高達75%的受訪觀光與餐飲業者持樂觀態度。

值得注意的是,或因內需保持穩定,資訊與通訊業對未來景氣仍抱持著一定樂觀程度,特別是在銷售量與新訂單參數項目持樂觀態度者達50%,為各產業中第二樂觀者,也是本此調查發現的亮點。

反之,有鑑於民眾結束遠距上班、上課,回歸正常生活,來自歐美地區之外需持續疲弱,商品出口衰退大於預期,疫情期間受惠於宅經濟的科技業與運輸產業需求趨緩,前景相對不樂觀。

這兩產業本季最悲觀

孫偉真表示,本季最悲觀的是批發與零售業,在銷售量、淨利潤、銷售價格、備貨水準等四項指標均呈現最不樂觀。

對照經濟部統計處網站公布數據,在批發及零售業方面,2022年12月零售業營業額為4,030億元、年增9.4%;然而,批發業營業額為1兆522億元,較2021同期的1兆1,142億元衰退5.6%。

探究其原因,主要受到外需疲軟及客戶調整庫存緣故,使機械器具批發業營業額年減6.4%;另因市場需求緊縮,造成建材批發業營業額年減10.7%,進而導致整體批發業者對景氣前景看淡。整體而言,批發及零售業營業額較前一年同期衰退。

孫偉真建議台灣企業主採取以下作為,以確保企業發展的穩定與安全。

一、積極監控供應鏈裡的合作夥伴,以系統化的方式管理財務與法遵風險:在不確定的大環境下,制定更好的戰略計畫布局,提前預防與預測供應鏈合作夥伴付款延遲、現金流管理等問題,避免供應鏈中斷以強化供應鏈韌性。

二、保持綜合的全球視野,全面評估跨境風險,並能夠及時抓住擴展機會:鄧白氏的國家/地區風險報告為132個國家/地區提供預測和業務建議,使企業能夠監控和應對其經營所在市場的經濟、商業和政治風險,配合鄧白氏企業樂觀指數,可以預測總體經濟景氣趨勢,幫助企業做出關鍵業務決策。

三、面對快速變化的市場變局,積極增加企業自身在全球市場的能見度,維持在快速不斷的市場變化中的動能:鄧白氏的ESG永續標章能協助企業讓全球供應鏈的合作夥伴與潛在買家,了解企業在ESG永續議題上的努力。

鄧白氏的Hoovers全球商業資料庫旨在協助企業了解全球買家的深度洞察,協助銷售團隊開拓市場、達成精準行銷,提高企業盈利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
假的!創源於網家刊登廣告內容虛偽不實 公平會喊罰
下一篇
STEM人才隱憂!歐美陸南韓都增加 台灣竟大減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!