• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

中興電1月營收17.75億元、年增33.8% 創同期歷史新高

本文共762字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

中興電工(1513)(1513)今(7)日公告,1月營收17.75億元,年增33.8%,創同期歷史新高。中興電指出,今年在手訂單約272億元,長期接單無虞,1月營收主要來自於設備、電力工程增加。

中興電是國內唯一通過國產化345KV電壓等級高壓氣體絕緣開關(GIS)設備合格廠商,為了擴大GIS產能,去年陸續斥資11.4億元購地蓋廠,包括桃園華亞科技園區、嘉義馬稠後產業園區等。

推薦

其中,中興電去年啟動「氫能華亞園區A+」計畫,於華亞園區承租約4,000坪土地,作為氫能生產基地,今年第1季量產,目前已經開始量產甲醇重組器等產品,全力搶攻東南亞、印度等市場,另規劃在今年上半年完成分拆氫能源事業。

法人認為,目前氫燃料電池,主要可應用在低功率燃料電池模組產線、微電網儲能設備產線、低功率氫能車、燃油車除碳機、氫能備源電力等,在未來氫燃料電池大量生產後,有機會取代鋰電池市場,可望成未來一大成長動能。

重電事業群方面,中興電有約45%的營收來自台電,目前中興電生產的氣體絕緣開關GIS產品在345KV、161KV等規格產品合計市占率高達85%,在政府力推強韌電網計畫,10年投入金額達5645億元下,中興電未來可明顯受惠,陸續再增新訂單,且由於需求旺盛,估計未來稼動率可從去年136%拉高至160%左右。

展望未來,中興電在太陽能光電、氫能發展、重電相關設備三大支柱下,營運相當穩健,訂單能見度可看到未來5年,加上太陽能、風能等分散式電廠增加,併網的升壓站GIS是必需品,一併推升相關需求,而中興電已在桃科購置1500坪土地建置新產線,今年起將新增8個工廠,以因應產能吃緊的狀況。

法人指出,中興電成長動能來自強韌電網計畫,氫燃料電池、太陽能電廠儲能系統、統包工程等,持續受惠汰舊換新及供電設備及新能源等業務成長,今年營收、獲利均有望再度挑戰歷史新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
童子賢:5G智慧杆可在台建立實驗場域 拚整廠輸出
下一篇
美光:客戶庫存情況好轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!