• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶1月營收月減 法人對後市評價暫維持中立

本文共549字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

環球晶(6488)(6488)公告1月營收月減1.9%,法人機構表示,雖然長期矽晶圓需求仍穩定成長,但近期半導體景氣轉弱,且大廠下修資本支出或減產,終將影響出貨量下,因此,評價建議中立。

分析師指出,環球晶去年第4季出現部分客戶欲彈性調整稍微延遲矽晶圓拉貨的時程,可見供應鏈仍持續存在庫存壓力,市場出現疲弱訊號;其中,景氣滑落,小尺寸需求會先反應,雖然交期影響不大,但預期今年第1季營收會面臨壓力,還有農曆春節天時較少的因素,預期下半年業績將會回溫;目前環球晶12吋、8吋產能都滿載,就算彈性調整也不會差太多,維持高稼動率,持續有新簽的長約,長期需求仍相當樂觀。

隨地緣政治、通膨等外在環境變數多,環球晶開始「新全球化」策略,也就是全球在地化,原本環球晶在9個國家有17座工廠,美國12吋新廠動土後,變成18座工廠,進一步擴大全球化腳步,讓各地客戶都認為該公司是在地公司,跨越三大洲都有12吋矽晶圓可以供貨。即使短期市況起伏,各個擴產計畫並沒有改變,頂多有些廠區因缺工、缺料而稍微延遲進度。

環球晶日前宣布,中國大陸子公司昆山中辰矽晶(昆山中辰)將與兆遠科技簽訂股權買賣意向書,以不超過人民幣1億元,向兆遠收購其子公司上海召業申凱(上海召凱)100%股權,跨足鉭酸鋰及鈮酸鋰等特殊晶圓,深化環球晶在5G衛星產業布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「龍涎居好湯」加盟事前僅以口述提供重要資訊,公平會開罰10萬
下一篇
大立光:拉貨動能月月強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!