• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IC設計業:訂單沒有能見度

本文共493字

經濟日報 記者鐘惠玲╱台北報導

面對半導體庫存修正潮,目前包括PC、手機與其他消費性電子應用,都還沒見到明顯回春跡象。綜合多家IC設計業者的看法,從供應鏈的角度,今年筆電市場可能繼續衰退,手機客戶提供的市場預估也偏保守,消費性電子訂單需求依然疲弱,有業者直言:「現在幾乎沒有訂單能見度可言」。

這意味從微控制器(MCU)、電源管理、手機晶片等各項台廠擅長的IC設計領域接單狀況都不佳。第1季本來就是傳統淡季,如今市場需求不振、庫存仍待去化,業界評估,本季營運可能面臨「淡季中的淡季」。

IC設計業者不諱言,現在庫存雖然持續去化,但速度還是慢,目前最樂觀的狀況是市況本季落底,第2季開始逐漸回升,但大環境變化仍大,「現在誰也說不準,只能邊走邊看」。

IC設計廠指出,今年整體筆電市場規模必然是下滑,至於會繼續下滑多少,目前業界看法不一,有人樂觀評估僅衰退個位數百分比,但也有人認為將減少約一成。如果從消費性或商用筆電來看,目前兩者的市況都差不多。

也有手機供應鏈相關IC設計業者提到,現在幾乎沒有訂單能見度,有些IC的拉貨量有稍微增加,但是「價格掉得非常慘」,對於今年的手機市況只能保守看待,甚至到第3季都還不見得可以明顯復甦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資策會攜手產業公會、資服業者 推動智慧醫材發展
下一篇
鴻海集團改造 廣宇董事換血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!