• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

手機市場需求放緩 高通Q4財報、Q1展望不如預期 盤後股價跌

本文共827字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

高通公布去年第4季財報、今年第1季展望,因全球手機市場需求放緩,以及手機客戶進行庫存調整等影響,表現皆不如市場預期,盤後股價下跌約3%,法人機構對台股晶片股也維持中立的評價。

分析師表示,高通公布去年第4季財報,每股稅後純益(EPS)1.98美元,不如市場預期的2.35 美元;其中,晶片(QCT)部門營收季減20.3%、年減10.7%,雖新款手機旗艦晶片Snapdragon8 Gen2,獲得小米、Oppo、Vivo等中國大陸手機廠商採用,iPhone14系列機種全系列搭載X65 5G Modem,但因金融環境緊縮壓抑終端需求,加上中國大陸政府遲至去年12月才放棄防疫清零政策,全球中低階手機銷量在旺季衰退,導致手機業務營收下滑,成為營收衰退的最主要原因。

推薦

展望今年第1季,預期營收87~95億美元,以中值91億美元計算,季減3.8%,不如市場預期的95.81億美元,預估EPS區間為2.05~2.25美元,取中值2.15美元,不如市場預期的2.29美元。

在QCT部門方面,預期營收74~80億美元,中值77億美元,不如市場預期的81.8億美元;雖然Snapdragon 8 Gen 2 for Galaxy客制化行動運算平台已出貨給三星,但因全球通膨高漲、中國大陸封城以及手機市場萎縮並進行庫存調整,導致全球Android手機需求放緩,預期手機營收下滑。

汽車電動化、輔助駕駛系統滲透率提升,此長線趨勢增加每輛汽車晶片用量,並帶動車用產品營收成長;在IoT產品線方面,消費性IoT產品出貨衰退,但WiFi Mesh持續在企業網路市場提升市佔率,以及未來WiFi-6將逐漸過渡至WiFi-7,以及5G FWA CPE、5G Small Cell在印度市場將有1億戶的市場機會,IoT業務長線看好。

因全球景氣逆風壓抑手機需求,以及客戶進行庫存去化,並預期庫存去化需要進行好幾季,導致QCT部門營收衰退並不如市場預期,獲利展望亦不如市場預期,高通盤後股價走跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞泰金屬2022年EPS 8.83元、擬配息4元 新廠5月落成
下一篇
工業、製造業生產指數 連六黑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!