• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SEMI示警 美堵不住DUV設備銷陸

提要

攜手荷日擴大管制難徹底執行 紅鏈仍可打價格戰搶單 台廠轉單效應恐破滅

SEMI示警,美國聯手友邦擴大管制半導體設備銷售陸企的措施恐難以徹底執行。(路透)
SEMI示警,美國聯手友邦擴大管制半導體設備銷售陸企的措施恐難以徹底執行。(路透)

本文共949字

經濟日報 編譯季晶晶、記者鐘惠玲/綜合報導

美國聯手荷、日等國擴大管制銷售陸企半導體設備之際,國際半導體產業協會(SEMI)、顧問公司Evercore ISI等均示警,相關措施恐難以徹底執行,尤其不太可能全面禁止晶圓代工成熟製程關鍵機台深紫外光(DUV)設備銷陸。

這意味大陸衝刺晶圓代工成熟製程的步調仍可延續,聯電(2303)(2303)、世界等台廠持續面臨紅色供應鏈挑戰,在半導體景氣修正下,陸企仍有籌碼發動價格戰搶單,後續若市況回溫,原本期盼陸企無法擴大量能,為台廠帶來的轉單效應也破滅。長期看來,也要注意大陸設備終究可以自立自強的可能性。

推薦

美國加強對大陸相關半導體管制多管齊下,從人才、技術、軟體到設備皆下了功夫。去年已限制陸資晶圓廠取得先進製程所不可或缺的極紫外光(EUV)設備,然後再聯手友邦擴大管制範圍,延伸至成熟製程使用的DUV設備。

彭博資訊報導,顧問公司Evercore ISI認為,美國、荷蘭和日本聯手限制對大陸出口晶片設備的協議,可能令半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)營收減少2%至4%,但不太可能全面禁止所有DUV設備出口。不過,也有業界人士持不同看法,提到因為EUV設備實在太供不應求,應足以彌補艾司摩爾在DUV設備方面所面臨的政策變動風險。

Evercore分析師穆斯表示,日本和荷蘭新規定應會符合美國目前的限制,「我們預期不會全面禁止出口DUV微影設備,只會禁止可以支持前沿製造的工具。」而多邊談判可能仍需好幾個月的時間來制訂全面協議。

Evercore的美國政策和政治資深策略師馬可斯則指出,美、日、荷三國不太可能正式聯合宣布新限制措施,因為美國的目標是讓實際出口管制規則保持一致,「而不是大張旗鼓地要一起對付中國」。

SEMI也提出警告指出,若日本和荷蘭等美國盟友針對中國大陸的出口管制措施,並沒有如同美國那麼嚴格,將「大致上無效」。除非國際盟友同意對大陸生產先進晶片的晶圓設施,實施更廣泛的邊境管制。

美國不只限制特定晶片製造工具出口到中國大陸,也實質禁止中國大陸的先進晶片製造廠取得任何美國技術,同時也不得有美國人提供支持。SEMI評估,若沒有這些額外的限制,大陸仍能以現有的設備與國產設備、以及其他擁有專業技術的未列管項目、非美人士提供的服務,自行生產出先進晶片。

延伸閱讀

美擴大限制陸取得關鍵設備恐受挫 ASML協力廠鬆口氣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台宏FTA是否存續 經部:將與外交部共同評估決定
下一篇
郭台銘訪美12天 「科技經濟開拓之旅」行程曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!