• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉揚偉:景氣拚下半年好轉

提要

鴻海董座直言今年產業面臨挑戰 在陸工廠已擺脫員工染疫困境 恢復正常運作

鴻海董事長劉揚偉。記者杜建重/攝影
鴻海董事長劉揚偉。記者杜建重/攝影

本文共790字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海董事長劉揚偉昨(1)日表示,今年產業景氣面臨挑戰,新冠肺炎疫情和俄烏戰爭造成的影響,將會在今年發酵,並影響上半年景氣,若是大家努力,下半年有機會反轉。即便不確定性仍大,鴻海(2317)(2317)大陸工廠已擺脫先前員工染疫影響生產的狀況,恢復正常運作。

鴻海昨天在新北市土城總部舉行新春開工儀式,劉揚偉與集團總財務長黃秋蓮、財務長黃德才、投資長杜墨璽、半導體策略長蔣尚義等高層都出席。

推薦

談到今年景氣,劉揚偉坦言「滿挑戰的」,主因這幾年疫情與俄烏戰爭造成的影響將在今年發酵,即便整個世界與國家都在想辦法讓影響降到最低,但仍無法避免,預期相關影響會在第1季、第2季看到。

至於下半年景氣是否反彈?他說,經過大家的努力,有可能會反轉,需要大家一起觀察與努力,可能要到第1季,第2季時,才會比較清楚。

談到鴻海大陸工廠現況,劉揚偉指出,鴻海在大陸的其他地方都正常;至於鄭州廠區,這次大陸疫情爆發後,鄭州廠區很快就挺過了,「比我們想像中快」,沒有造成很大影響。

他指出,先前發生鄭州事件之後,隨著大陸在這一波疫情開放,反而對鄭州廠區有很大幫助,因為之前很多員工染疫,現在反而可以立刻投入生產,經過這段時間,大陸的生產已經恢復正常。

鴻海發言人巫俊毅表示,面臨目前混亂的時刻,供應鏈反而會重整,就像以前很多白牌手機、液晶顯示器或電視經過幾次景氣循環之後,就剩下幾個大的企業,景氣不好的時候,比較缺乏競爭力的,就會淘汰,不見得是壞事。

巫俊毅強調,景氣下行時,大廠才能更被凸顯競爭力,客戶才會更體認到你的價值,就像鄭州廠,外界認為不穩定,但就實況來看,管理一個20萬人工廠,可以從受到影響,到很快的復原,這就是大廠競爭力的表現。

至於第1季與第2季景氣是否偏弱?巫俊毅說,鴻海已在1月5日發布營收時提出第1季展望,目前仍符合預期。


延伸閱讀:

劉揚偉透露鴻海規劃赴歐 設電動車零件廠

劉揚偉:關潤加入鴻海 有利電動車產業發展

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
記憶體產業最壞情況將過?南亞科華邦電這樣說
下一篇
新竹以南水情吃緊 晶圓雙雄回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!