• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

連擲7個聖筊,媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座黃文辰的傳奇際遇「神像自燃我們嚇壞了」

 攝影/劉咸昌
攝影/劉咸昌

本文共1795字

今周刊 撰文‧黃阡阡

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

自幼信奉觀世音菩薩的黃文辰,由於從小常有血光災,曾被母親帶去請示觀音收為「契孫」,以庇佑平安順利成長。但即使有這樣長年的信仰,黃文辰也從來沒有想過自己會當起「廟公」。

推薦

大甲媽百年首次北巡

連續擲7聖筊 被點名當主委建廟

鏡頭回到2019年,大甲鎮瀾宮媽祖百年來首次北巡,進行祈安遶境,一路繞行台北市,最後終點站來到南港。原本就有信仰的黃文辰也前往進香祈求,並捐獻成為「功德主」,這段故事原本在這邊就能劃下句點,但沒想到媽祖要回鑾時卻擲不到「聖筊」。

「媽祖沒有要回去!」黃文辰表示,進香後隨後就出國旅遊的他,只聽說同為「功德主」的友人轉述,回鑾時間一直請示不到,後來一行人問媽祖是不是想留在南港,結果沒錯,居然想留下來。「這下大家要選出主委來負責興建廟宇,經過轉述說媽祖選了我,還連續給我七個聖筊。我還不相信,回國親自去擲筊,又連續拿到三個聖筊。」

這下黃文辰沒有推託的理由,當起了聖興天后宮的主委。「媽祖要留下的意願非常強烈,緊接著就發生神像自燃的事件,我們嚇壞了,趕緊詢問大甲鎮瀾宮,才知道媽祖留下來還希望換一個金身。」

事業有成回饋鄉里

曾砸逾15億購地 奪當年信義區最貴宅

落腳台北的大事底定,廟址就暫定在忠孝東路六段台電釋出北部儲運中心的土地,由於當時土地還未標出,所以短暫承租3年。「即使知道只有3年,但蓋房子還是我的專長,建造成本就花了兩千萬元,用的還是鋼骨打造、內部裝潢走東方簡約禪風設計,這些都是經過媽祖同意,也成為全台唯一外觀現代的媽祖廟。」

黃文辰認為,既然都接下主委的身分,那就要好好做。「我們不是那種百年大廟,所以每年的香油錢全部用在營運、回饋鄉里與信徒身上,都還不夠!」包括廟宇許多大小活動,每月舉辦一次「聖興食堂」,發放餐點給生活艱困且需要協助的里民,「這些香油錢就是要回饋,媽祖反而會保佑我的建設事業。」

黃文辰就透露,接下主委後,在獵地前夕都會來向媽祖請示,包括台北南京東路三段靜巷內的土地,當初有三組人馬角逐,最後由新潤脫穎而出,將在今年3月推出「新潤朗格」。另外,在2020年,新潤也斥資15.4億元,取得台北永吉路與基隆路口的透天厝與鐵皮屋,土地面積超過3百坪,成為年度信義區最高總價的住宅交易。

將媽祖信仰年輕化

設IG分享大小事 帶令旗到各地打卡

不過,在事業順風順水下,眼看聖興天后宮現址短短3年的租約馬上到期,下一個落腳處還沒有著落,「我們一直在南港尋找合適地點,從平地到山上都尋遍了,甚至曾建議到南港成德市場承租,但媽祖不同意就是不同意。」黃文辰無奈地說。

當時找地可是傷了腦筋,最後黃文辰靈機一動,詢問媽祖:「如果遷址到當時15億元取得的透天厝,但兩年後可能又要搬家,這樣願不願意?沒想到媽祖一口答應。」

原來,據了解,這塊當年度信義區最貴的基地,將與達永建設合作開發,目前已經百分之百整合完畢,進入都更審議流程,預計將推出5百戶的千坪大案。黃文辰強調,「到時候還會再另尋天后宮的落腳處,但可以確定的是2024年底還是會搬家。」

這個每兩、三年就會遷址的聖興天后宮,被信徒稱之為「移動城堡」,但在黃文辰這個「外行」的帶領下,不僅外觀相當新穎,廟方還開設IG官方帳號分享廟內大小事務,廟方人員還會經過媽祖的同意,帶著令旗到各地打卡造訪,格外有趣。

回想這段意外的斜槓人生,黃文辰直言,自己在這幾年多了一些同理心、慈悲心,對於很多事物也多了一些正義感,「只要媽祖給我的任務沒有結束,我就會繼續做!」

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

騎著腳踏車載孫子,「這棟85大樓阿公買的」!75歲海霸王老闆從雞販到千億身家的破框故事

為「永遠長不大」的愛女奔走尋醫、丈夫竟和好友外遇!她70歲無悔照顧:只盼女兒比我早走

全球最糟的麥當勞要關了 打架鬥毆、地上插釘、神秘浣熊攏來亂...一年報案800次警察超頭痛

老公出軌對象,條件完全不及自己,眼睛瞎了嗎!3秘密秒懂:為何另一半愛上條件遠不及我的人

【圖解】碳盤查是什麼?減碳策略要怎麼訂?1,290家企業碳盤查調查一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
龍邦去年每股純益0.91元 董事會決議不分派股利
下一篇
高球代工業衝產能 擴廠不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!