• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

晶圓代工價格戰 蠢動

本文共561字

經濟日報 編譯簡國帆、記者尹慧中、李孟珊/綜合報導

三星上季晶片事業獲利重摔超過九成,但與台積電(2330)(2330)競爭的晶圓製造事業上季和去年全年營收卻創新高,去年獲利也有所成長,反映先進製程產能擴大,客戶和應用領域也更加分散。

不過,三星坦言,本季難逃產業庫存調整壓力,將使得晶圓代工業務產能利用率開始下降,業界憂心,三星恐發動降價搶單戰術,不利台積電、聯電等台廠。

推薦

業界分析,近期晶圓代工廠產能利用率普遍下滑,聯電產能利用率更由先前滿載盛況轉為下探七成左右,並傳出有廠商部分生產線產能利用率僅剩五成,但台積電、聯電都堅守價格,台積電今年更漲價6%,聯電則預期本季產品均價(ASP)持平。

在「終端需求不佳、晶圓雙雄價格卻很硬」的現況下,三星若降價搶單,對正面對龐大庫存壓力、不願付出更多製造成本的IC設計業者與整合元件(IDM)廠而言很有吸引力,三星不僅可藉此填補產能空缺,也有助提高市占率。

三星並未提供其晶圓代工產能利用率相關數據與報價動態,僅透露產業庫存調整,導致晶圓代工業務產能利用率開始下降,但仍預期下半年來自車用與高速運算需求將帶來復甦,將以第二代3奈米製程的產品競爭力,贏得新客戶,並已成立先進封裝團隊支援晶圓代工業務所需。

三星並更新最先進晶片製程的資訊,3奈米製程「良率穩定」,第二代3奈米製程正「進展迅速」,也在為汽車應用開發4奈米製程,今年將聚焦於開發2奈米製程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新聞產業、Google二次對話獲共識 業界呼籲加速立法
下一篇
南寶2022年EPS 14.44元、擬發10元現金股利 均創歷史新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!