• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

WSJ:陸核武機構購得先進晶片 多採用台積電高階製程

華爾街日報(WSJ)報導,過去兩年半來,大陸最高層級的核武研究機構多次成功購得先進的美國電腦晶片,規避華府26年來遏制這類銷售的出口限制。路透
華爾街日報(WSJ)報導,過去兩年半來,大陸最高層級的核武研究機構多次成功購得先進的美國電腦晶片,規避華府26年來遏制這類銷售的出口限制。路透

本文共785字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

華爾街日報(WSJ)報導,過去兩年半來,大陸最高層級的核武研究機構多次成功購得先進的美國電腦晶片,規避華府26年來遏制這類銷售的出口限制,凸顯拜登政府尋求更積極阻擋共軍使用美國技術時所遭遇的挑戰。

業界高度關注,WSJ披露上述狀況後,是否讓白宮更加大力度,擴大嚴查美企出貨大陸的狀況,由於相關晶片多採用台積電(2330)(2330)高階製程生產,若美方採取更嚴厲的制裁與管制措施,將牽動台積電後續接單與出貨。

推薦

WSJ檢視中國工程物理研究院(中物院)的採購文件後發現,這個國營研究機構1997年就被美國納入出口黑名單,2020年以來卻多次透過經銷商,取得英特爾、輝達等美國企業的晶片。

這些廣泛用於資料中心和PC的晶片,有些是作為運算系統中的零件,許多晶片買來是為了研究運算流體動力學;這個科學領域內容廣泛,涵蓋核爆炸的模型建立。

中物院因投入核子研究,而成為首批被列入美國實體清單的大陸機構。美國商務部2020年6月擴大對中物院的限制,將該機構擁有或營運的十個實體,以及它使用的17個別名,都列入實體清單。

華爾街日報還發現,在過去十年中,至少34篇中物院的研究論文,提到了在研究中使用美國的半導體,用途廣泛,包含分析數據和產生演算法。例如,一篇去年3月發表的文章,描述該研究使用英特爾Core i7-7800X處理器和輝達Geforce GTX 1080Ti顯卡。

中物院採購的多數晶片從7到14奈米不等,許多是大陸難以量產的製程節點。這些晶片普遍能從市場上取得,英特爾Xeon Gold、輝達達GeForce RTX晶片,從淘寶就能買到。這些購買的產品,並不包括過去兩年內推出的最新一代晶片。

輝達表示,中物院研究用的晶片是PC等消費產品中的一般用途繪圖晶片,全球賣出上百萬台PC,沒有公司能監測或控制每台電腦最終去向。英特爾表示,該公司遵守出口管制和制裁的規定,其經銷商和客戶也必須這麼做。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合一:今年是加速國際化關鍵期 中國大陸藥證持續等待
下一篇
台馬海纜斷兩條 中華電信:已修復一條

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!