• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中油攻氫能 打造低碳鏈

本文共558字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

因應國家減碳政策與全球ESG浪潮趨勢,被列為碳排大戶的石化業者紛紛布局各式新能源、尋求轉型契機。基於國家能源供給穩定、產業延續性等考量,台灣中油鎖定發展氫能為主、輔以地熱等其他新能源,還將發展碳捕捉技術,盼能協助國內石化產業建立起低碳的塑料產業鏈。

中油董事長李順欽表示,雖然淨零碳排是大勢所趨,但因為中油肩負能源供給大任,還必須穩固石化產品的生產供應,因此無論是石油或天然氣,絕對要穩定供應、不能出錯,否則整個上中下游產業供應鏈都會受到嚴重影響。

基於上述原因,李順欽指出,考量現行加油站的未來發展後,因此內部評估「氫能」與現行油品銷售業態最近似的新能源,特別是氫能的各種設施,像是加氫站、運氫車等等,因有其高標準安全規則,並非可隨意、隨處設置,這也是中油未來的另個優點。因此,中油的新能源策略將包括研發藍氫發電技術、綠色氫能、地熱能等。

目前中油已計畫在2023年底前建置第一座加氫站,持續朝向結合CCUS技術之氫氣來源開發,供應低碳排放之「藍氫」燃料,逐步建立氫能供應及應用市場。另外,中油於2018年加入地熱國家隊,現已於宜蘭仁澤、土場完成地熱井鑽探與潛能測試,預計2023年底前於土場建置4MW地熱發電廠。

因應淨零轉型策略,中油正推動二氧化碳捕捉封存再利用路徑,在煉油廠內建置「二氧化碳捕捉與轉化甲醇」試驗設施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通AI技術導入PC 採Oryon處理器的終端明年問世
下一篇
攜手輝達 廣達躍AI伺服器一哥

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!