• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大年初四風光合力發威 每3度電約有1度是綠電

本文共845字

中央社 記者謝方娪台北25日電

今天中午太陽能及風力瞬時發電量合計達623.3萬瓩,風光滲透率達31.21%,相當於每3度電中,便有約1度是綠電。在風光合力發威下,風光滲透率首度突破3成,再創新高。

台電今天透過新聞稿表示,大年初四,風光合力發威,帶動風光滲透率首度突破3成;今天中午12時32分,太陽能及風力瞬時發電量合計達623.3萬瓩,風光滲透率達31.21%,相當於每3度電中,便有約1度是綠電。

推薦

台電說明,除了過年用電量低外,主因仍是2022年衝刺出史上最高的年度再生能源裝置量,因此能增加發電量。

台電指出,去年國內再生能源設置創新高,太陽光電部分模組配置量達2.5GW,是有史以來完成量最高的一年,透過漁電共生等模式,有效加快設置速率;離岸風電方面,新增裝機量超過1GW,近幾年逐漸累積海事工程經驗,各業者將持續推進離岸風電進程。

台電並靈活運用抽蓄水力、時間電價、輔助服務及需量反應等彈性措施,配合精進傳統機組調度策略,維持夜尖峰穩定供電,並維持系統頻率及電壓穩定。

台電強調,近期特定媒體人稱再生能源導致電壓不穩一事,證明並非事實,希望特定媒體人藉由網路傳播資訊時,能夠謹慎查證再發言。

台電表示,特定媒體人稱核二2號機每年發電量達150億度電,全段引用「維基百科」文字,錯誤把1、2號機的合計發電量搞錯成一台機組的錯誤資訊。

此外,台電虧損主因是國際燃料成本大漲,為避免通膨影響全國民眾,因此吸收成本,卻被誤導為能源政策問題,台電對此深表遺憾。

台電並以核電占比更高的法國及韓國為例,法國及韓國電價漲幅都大於台灣,但法國虧損超過新台幣4000億元,韓國虧損將近新台幣8000億元,也大於台電。

台電表示,新年剛開始,再生能源滲透率即首次突破3成,台電感謝第一線工作人員的努力成果,年假時每日超過4000人次出勤人力,是維持電網安全的重要支柱。

針對少數不實訊息,台電強調會持續向社會說明正確資訊,並努力維持供電穩定,盼望特定媒體人能正視台電努力,在販賣網路聲量的同時,可以運用影響力,多多傳播正確資訊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我國第三座離岸風場完工併聯 海能風場投入綠能發電
下一篇
英特爾創辦人摩爾辭世

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!