• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/高科技廠房敢裝太陽能板了!群創光電台南廠今併聯

本文共853字

聯合報 記者修瑞瑩/台南即時報導

科技廠房需要綠電,但是考量到消防與結構安全等問題,多數都沒有辦法在廠房屋頂上設置太陽能光電,群創光電突破困難,在台南3廠完成6MW設置,今天舉辦與台電併聯啟動儀式。

行政院副院長沈榮津南下參與儀式,他開玩笑表示,「以後科技廠房都要列管」,如果有用電需求,都要先問廠房上有沒有蓋光電板,不能光要用綠電,卻只想著跟別人買,自己卻不想生產。

除了太陽光電併聯,群創致力於面板回收,與工研院合作,以創新科技成立「智能循環液晶萃取中心」,也在今天揭幕啟動。

儀式今天在群創光電台南3廠舉行,包括群創董事長洪進揚、沈榮津、台南市長黃偉哲、工研院院長劉文雄、台電副總蕭勝任及南科管理局局長蘇振綱等人都參與。

洪進揚表示,群創今年20周年,在「轉大人」之際,也準備承擔更多的責任,不光只是用電大戶,在產電上也是模範生,而科技廠多數使用離岸風電作為綠能,不敢在屋頂上架設太陽能板,主要是場內的設備動輒上億,但感謝團隊設計出能夠防17級強風,與7級地震,還設有溫控保證消防安全,作為業界的楷模。

群創指出,今天併聯的發電量是6MW,不只在南科,其他包括竹科、路科的廠房也都將跟進,預計在年底前完成40MW,較法令規定的2025年需併聯,提早3年。

黃偉哲則表示,台南市政府配合產業界發展太陽能光電,但是有關於在地面型光電板的設置上,仍然需要與居民多溝通。

劉文雄表示,液晶面板在製造過程中約有3成的損耗,玻璃中液晶像黃金一樣的貴,如果能夠回收再利用,不僅環保也能節省成本。

他表示,工研院在經濟部科技專案及環保署補助下,合作開發出廢液晶面板處理再利用技術,將廢棄面板中之的液晶、銦和玻璃各別分離、處理後進行再利用,每年可以為群創省下4億元。

群創表示,智能循環液晶萃取中心為全球首座自動化的液晶循環再利用工廠,全面自動化,不良品面板收集分類後,運送至萃取液晶中心 ,作業流程中只有一開始,會透過人員以堆高機把面板送到面板解包機(Un- pack),之後完全為自動化產線流程,面板經破碎機壓碎後,再送往萃取槽經過循環萃取沖洗,卸除液晶,業界創舉。

群創光電智能循環液晶萃取中心全自動化廠房。記者修瑞瑩/攝影
群創光電智能循環液晶萃取中心全自動化廠房。記者修瑞瑩/攝影
群創光電台南3廠今天舉辦自設太陽能台電併聯啟動儀式,螢幕上是屋頂的太陽能板。記者...
群創光電台南3廠今天舉辦自設太陽能台電併聯啟動儀式,螢幕上是屋頂的太陽能板。記者修瑞瑩/攝影
群創光電董事長洪進揚(右)向行政院副院長沈榮津(左)說明智能循環液晶萃取中心的運...
群創光電董事長洪進揚(右)向行政院副院長沈榮津(左)說明智能循環液晶萃取中心的運作。記者修瑞瑩/攝影
行政院副院長沈榮津(左四)今天參與群創光電智能循環液晶萃取中心啟用儀式。記者修瑞...
行政院副院長沈榮津(左四)今天參與群創光電智能循環液晶萃取中心啟用儀式。記者修瑞瑩/攝影
群創光電董事長洪進揚。記者修瑞瑩/攝影
群創光電董事長洪進揚。記者修瑞瑩/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
手握台積電80%訂單,43歲董座擊敗外商躍業界龍頭:客戶標準一直往上拉,只能掐著大腿向前衝
下一篇
產業人力不足 工總提三點建議:籲再放寬產業移工規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!