• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

某一天會被客戶逼著到印度 金寶總座揭去全球化兩現象

金寶總經理陳威昌表示,全球化廣設據點將使管理複雜度提高,他得花一整天就開全球58廠會議,儘管部分廠區會整合由一位負責人報告,但也得從早開到晚。王郁倫攝影
金寶總經理陳威昌表示,全球化廣設據點將使管理複雜度提高,他得花一整天就開全球58廠會議,儘管部分廠區會整合由一位負責人報告,但也得從早開到晚。王郁倫攝影

本文共1753字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

台積電創辦人張忠謀「全球化已死」一說引發廣泛迴響,在全球有58座工廠的金寶電子是科技業海外設廠前段班,總經理陳威昌坦言,這個時間點確實是在享受紅利,但長期而言,投資這麼多廠區到底是不是好事?答案是「不一定」,勢必增加許多成本。

過去世界工廠定義是,製造集中化,發揮最大生產效率,用最佳成本滿足市場,這套運作模式在2000~2018年之間成功讓消費電子產品如手機或液晶電視薄利多銷,張忠謀所提的全球化及自由貿易已死,則意味集中一處大量製造再全球發貨已不可行,企業必須廣設據點,在地製造。

推薦

金寶已在泰國、菲律賓、中國大陸、馬來西亞、墨西哥、美國、巴西設立工廠,全球工廠數量高達58座,早在2010年就開始多角化於中國大陸以外建廠,更投資設立泰金寶在泰國上市,陳威昌預告,印度、印尼、歐洲也會評估建廠可能性,看客戶需求調整。

金寶全球工廠數在台灣科技業位居前段班,談到張忠謀所言全球化已死,陳威昌點點頭頗有感觸:他(張忠謀)一定是看到什麼才這樣說。

去全球化不一定是好事,但現在正在享受紅利

陳威昌指出,「從我的角度來說,投資這麼多廠區是不是好事,答案是不一定,現在時間點確實是在享受紅利,在管理上很複雜,」他談到多廠區時,手也順勢比出多個景氣循環曲線,示意在需求起伏下,管理眾多工廠複雜度很高。

「我們全球有58座工廠,每個月會挑一天召開全球廠務會議,我得從早開到晚才開得完,因為時差關係,墨西哥跟巴西會排第一二個報告。」陳威昌談到「全球化已死」早已有深刻感受,他直言,多國多廠區最直接的效應有兩個:第一是成本上升,第二是妥善做訂單產能配置。

金寶成立50年,全球製造據點廣度是前段班,總計58座工廠,明年將變61座,還有3...
金寶成立50年,全球製造據點廣度是前段班,總計58座工廠,明年將變61座,還有3座泰國廠區準備中。王郁倫攝影

多點製造成本上升,客戶必須買單

第一點,關於成本上升。陳威昌指出,這包括時間成本及真正的製造成本增加,對製造服務業來說,最甜蜜的就是可以集中一個地方一次做完所有訂單,若一個產品要三個廠區做完(如墨西哥、泰國、菲律賓),因為不同地方有不同成本,泰國廠做的跟墨西哥做的就有不同成本,必須讓客戶知道。

「我們不會拒絕生意,但客戶也會調量,評估一個單量要多給泰國還是墨西哥,多據點成本絕對會比一個據點高。」陳威昌說。

第二產能與訂單的配置。客戶去中國化,找海外生產據點買保險,做訂單的重新配置,製造廠商也感受得到水溫,客戶從中國大陸出走,中國大陸廠區產能也得順勢調配。

「客戶轉移海外的趨勢還是會持續,客戶認為,在中國大陸以外買保險是必要的。」陳威昌說,海外廠區需求來自既有客戶的訂單移轉,也包含看上產能而敲門的新客戶,而中國大陸產能也已經在這兩年做好調整準備。

「我上任時,中國大陸廠區是供過於求,吳江當時兩廠,賣了其中一個,現在三個工廠已供需平衡,未來會維持既有產能,生產內需及沒有關稅與貿易戰疑慮的產品。」陳威昌說。

泰國、墨西哥大熱門,「某一天大概會被逼去印度」

近期熱門的製造據點是泰國、墨西哥及印度,泰金寶的泰國廠感受最深,客戶訂單大量湧入,除接獲蘋果Apple Watch訂單,包括手持POS機等裝置訂單陸續入袋,目前泰國已有13座工廠,到2023年第2季,就將有16座,產能倍增,同時還有3座廠區空間隨時可以興建。

墨西哥產能詢問度近期也飆高,陳威昌說,墨西哥廠車間旁還有空地,是否擴廠正在評估,關鍵是客戶給的單夠不夠規模,「問題是太多人來(問)但給的量不夠,客人可能給50,但我們想要500」。

墨西哥貼近美國,已是區域貿易熱門生產基地,而金寶的工廠位於墨西哥東側,美國德州下方,有地利之便。墨西哥供應鏈還不夠完整,許多企業給予正反評價,諸如有企業認為墨西哥講西班牙語,英語並不是最普及語言,而台灣西語人才不足,但陳威昌認為不影響管理,金寶就是先將生產零件集結在MCALLEN小城市,再陸運至墨西哥工廠組裝。

而他也已為印度設廠做準備。他也坦言,鑑於同業前往投資經驗,對投資印度會很審慎,「客戶沒有強迫要去,但我想某一天大概會被逼去,所以會先做評估,應該是會跟集團內仁寶一起合作。」陳威昌指出,金寶蕙找當地業者或進入印度較早的外商當夥伴合作,「我們貢獻產品的認知跟生產能量,他們提供工廠管理跟在地的經驗。」

台廠擅長彈性製造,在這波去全球化浪潮中更再度展現特長,從東歐到西歐,美墨到東南亞,正如某位企業家所言「若泰國工資大漲,我們就再搬家!」台灣科技製造業如遊牧民族,已慣於看天候逐水草而居。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群電1月營收26.5億元 月減12.5% 預估下季起營運逐季回溫
下一篇
蘋果PCB鏈 今年先蹲後跳
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!