• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸再禁我國飲料商品輸入 台廠多在當地生產不受影響

本文共566字

聯合報 記者巫其倫、林海/台北即時報導

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。
中國大陸海關總署以註冊資訊不完整為由,近期宣布暫停台灣午仔魚、秋刀魚、魷魚等水產品進口,12月9日又新增酒類與飲料等產品暫停進口,除了具指標性的台灣啤酒等,包括國內多家飲料廠商也受波及。但據了解,包括統一、泰山及黑松等業者,在大陸均有設廠,並直接在當地銷售,並沒有進口審核的問題,此次受影響應是平行輸入相關產品的貿易商業者。

經查詢大陸海關總署網站,在台灣生產企業註冊登記的28項中,有11項遭暫停進口,其中就包括金門酒廠、金車股份、台虎精釀、台灣菸酒,和傳奇酒業、雲山酒廠等業者。

推薦

另外,「飲料及冷凍飲品」的354個項目中,共計123項的註冊有效日期尚未截止卻被標註暫停進口,受影響業者包括黑松、維他露、統一、泰山、大西洋飲料、京都念慈菴藥廠等。

不過,各大飲料廠商在大陸設廠已久,包括統一、黑松、泰山等業者在當地早有設廠,不受此次禁令衝擊,例如泰山在大陸漳州廠已設立20年,商品都在大陸當地生產,幾乎沒有出口到大陸的產品,基本上不受影響。

業者私下透露,此次被中國主管機關禁止輸入的,應是貿易商在台灣大量採購各品牌飲料、平行輸入至中國,可能是相關文件或在台灣的產品包裝上字樣不符合規定所導致。但到底實情為何,業者表示,眾說紛紜,目前也還不是很清楚。

蘋果西打據悉也在遭禁項目中。本報系資料照片
蘋果西打據悉也在遭禁項目中。本報系資料照片
※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
欣達環工進軍再生能源 承攬台南城西垃圾焚化廠更新案
下一篇
蘋果PCB鏈 今年先蹲後跳
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!