• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

部分出國機票團費變便宜 旅行社:市場M型化發展

本文共1120字

中央社 記者江明晏台北10日電

不少民眾發現近期部分出國機票、團費變便宜,業者指出,航空運能復甦中,加上非過年離峰檔期促銷,部分團費價格降2到3成,甚至更多,不過高檔團體需求暢旺,市場呈M型化發展。

疫情陰霾漸離,國內邊境在10月中旬解封,跨境旅遊市場再度注入生機,但解封初期不少民眾因機票和團費變貴而卻步。不過,近期出國團費和機票價格出現鬆動,以國人最常去的日本為例,12月台北飛東京的來回機票售價新台幣7500元起,飛札幌8600元起,都比解封初期便宜許多。

推薦

觀察旅行社推出的12月國外團體行程,雄獅旅行社的日本九州雙溫泉5日售價2萬8888元、燦星旅推出搭乘虎航直飛新潟的日本東北團4日遊最低2萬7900元、鳳凰旅遊推出的11天土耳其團快閃價6萬元有找,都已接近疫情前的團費水準,價格似乎已不構成民眾出國卻步的理由。

中央流行疫情指揮中心考量國內疫情趨緩且穩定可控,決定從今天零時起取消入境人數限制。鳳凰旅遊總經理卞傑民對中央社記者表示,解封後市場經歷磨合期,除了過年期間的正常漲價,離峰時間已開始下修原先預估的不確定性成本,加上取消入境人次限制、航空量能逐步恢復中,航班機位增加,都有助於機票和團費下降。

雄獅旅遊副總經理單葑表示,解封後跨境旅遊重新啟動,旅展銷售業績旺,加上過年10天連休推升買氣,以歐洲長線和亞非、澳洲線及日本線為主,其中日本團銷售已達8、9成;不過,旅展過後行程銷售狀況稍見停滯,旅行社因應市場進行滾動式調整和包裝,如針對韓國、東南亞等地區調降售價達2到3成,甚至更多。

舉例來說,雄獅有些過年韓國團售價比疫情前還便宜,費用從4萬多元下降至2萬多元,以刺激買氣;先前有些以家庭旅遊為主的東南亞團,在過年售價達6萬多元,今年都下修到3萬多元。

此外,疫情讓跨境旅遊沉寂近3年,單葑觀察,「市場上團費價格呈現M型化發展」,雄獅高價精緻的團體很早就銷售一空,顯見高價旅遊市場十分暢旺,雄獅推出的產品也命中這波需求。

卞傑民也指出,解封後,「有錢有閒」的出遊潮客群發動,不少業者掌握這波商機,推出相當高價且精緻、動輒30萬元起跳、甚至高達百萬元的產品。而另一方面,在部分離峰時段,旅行社可能因為包機或是飯店合約,有銷售上的壓力,因此會出現比疫情前更為便宜的團體費用,「雖然不是普遍現象,但消費者仍可把握撿便宜」。

展望後續,卞傑民指出,由於航空公司計畫都提前半年,預估明年第2季價格趨於疫前水準的狀況會更明確,包機的穩定度也會越來越高;但是各地區的旅遊旺季,如日本櫻花季和歐洲鬱金香花季等,價格應該還是會有所波動。

單葑表示,旅遊團費和機票長遠來看一定會回歸市場機制,目前航空公司運能逐步放大中,航點也持續增加,看好半年後價格較能回歸正常的市場機制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
女力崛起!上市櫃公司協會中台灣女力論壇聯合會成立
下一篇
台積電引彈性上班風潮 台達電4月跟進試行
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!