• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠色消費趨勢成顯學 低碳手機接棒登台

本文共1447字

中央社 記者江明晏台北10日電

永續浪潮席捲全球,手機也吹起減碳風。國內兩大電信業者不約而同自歐洲引進綠色低碳手機銷售,國際大廠三星、蘋果也在手機製造材料和包裝上導入環保材質,向綠色消費趨勢靠攏。

全球手機銷售量一年高達14億支,由於仰賴精密高科技,生產製造時必然產生大量碳排放,而每支手機的平均壽命大約只有26個月,其中只有15%的手機會被妥善回收,長久下來對環境是很大的負荷。

推薦

受氣候變遷威脅,世界各國近年紛紛承諾淨零排放(Net Zero Emissions)目標,台灣於2022年3月正式公布「台灣2050淨零排放路徑藍圖」,各行各業展開淨零作戰,消費者天天滑的手機也該擔負起減碳使命。

搭上這波永續浪潮,台灣大哥大和遠傳電信日前不約而同推出主打環保材質、低碳足跡的綠色手機銷售;台灣大哥大攜手英國新創科技品牌Nothing,獨家引進中階手機Nothing Phone(1),主打機身塑膠零件超過5成來自再回收資源,碳足跡只有58.5kg CO2e(二氧化碳當量);邊框、音量鍵、sim卡槽100%採用再生鋁;外包裝包材用紙再生纖維比率也達40%。

遠傳電信日前也宣布攜手仁寶子公司皇鋒通訊,開賣荷蘭品牌環保手機Fairphone 4,全機身皆由ASI認證的鋁製成,手機背蓋以100%回收塑料製成,在機體零組件的14種重點材料中落實公平採購原則,更是第一個實現電子廢棄物中和(E -Waste Neutral)的手機品牌。

此外,Fairphone 4是全球第一個執行生活工資(Living wage)補貼計畫的電子品牌,每製造一支Fairphone 4,組裝工人可直接收到1.99美元補貼。此外,Fairphone 4全機採用零組件模組化的循環設計,並提供2年保固、5年維修零件供應與軟體更新,讓每一支手機的生命週期可長達至少5年,延緩手機汰舊換新的速度,減少碳排放與電子零件廢棄物的產生。

綠色手機在環保意識較早抬頭的歐洲已打開市場,獲得部分消費者青睞。Nothing指出,目前已售出超過50萬支Nothing Phone(1)及超過60萬套的耳機,估計今年營收較去年營收大幅成長10倍,超過2.5億美元;雖然與目前市場主導者三星和蘋果仍有很大的差距,但在未來碳排放緊扣企業營運績效的時代,這樣的製造理念有望成為顯學。

主流手機大廠近幾年也積極將環保意識導入製程及包裝中,三星指出,今年將海洋廢棄漁網轉化成Galaxy裝置的新型製造原料,應用於Galaxy Z Fold4、Z Flip4等裝置的重要元件;去年上市的Galaxy裝置中,有9成包含循環再造漁網、消費後回收再生材料或生物樹脂等環保材料。而最新真無線藍牙耳機Galaxy Buds2 Pro,有超過90%採用再生原料製成。

此外,三星產品包裝也植入環保基因,自GalaxyS22系列起,旗下旗艦產品包材均以100%再生紙製造,預計今年透過Galaxy S22旗艦系列和Galaxy Z系列新機減少包材行動,可挽救5萬1000棵樹。

蘋果也積極將環保概念導入產品中,自2016年以來已發行3筆「綠色債券」,並要求供應鏈廠商落實能源轉型、減少碳排及使用可再生電力推動生產工作,加速實現蘋果「2030年整體供應鏈碳中和」的目標。

具體而言,蘋果採購低碳鋁金屬製造手機,蘋果的鋁相關碳排放量自2015年以來減少近70%;iPad系列中的每款機型,包括新款iPad Air,以及部分MacBook和穿戴裝置 Apple Watch,均採用100%再生鋁外殼製成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3奈米爭霸戰 台積電、三星、英特爾各展優勢
下一篇
英特爾好慘 去年獲利減60%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!