• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

26歲女孩PK全球互聯網,3年拿下3個外商Offer:每次轉換,都逼自己沒退路

提要

3年拿下3外資Offer,與全球互聯網較勁

本文共3028字

Cheers:快樂工作人 作者/鄭閔聲 圖片來源:劉芝庭

編按:原文刊載於2017年8月1日,相關情境和訪談以當時為主,本文旨在職場觀念分享。

「不管你現在做什麼,只要你也想在國際市場上證明自己,就去找屬於自己的舞台,不要猶豫!」沒有留學經驗、不倚賴親友引薦,劉芝庭想用她的故事告訴所有人,只要付出努力,海外工作絕對是個務實可行的選項。

推薦

「真的要我來做嗎?可是我沒有……好的,謝謝,我會好好努力,不會讓你失望!」2014年春天,劉芝庭(Tifi Liu)只是個大學剛畢業、在國內旅遊業工作還不滿半年的菜鳥行銷專員。當時,喜達屋集團大中華區總部有意在台灣大舉擴點,為了在進駐前先試試水溫,找上國內旅遊業者合作,想辦場VIP品牌推介會,一方面介紹品牌,同時尋找合作機會。

在第一線與客戶接洽的劉芝庭得知訊息,第一時間的反應是回報主管,請他協調負責活動執行的其他部門接手;但她話才說一半,主管就下了裁示:「既然是妳的客戶,乾脆就妳自己接下來吧!」

「我又沒辦過活動,怎麼可能?」劉芝庭當下反應,就像所有人突然被迫站在未知的考題前一樣,但一個轉念,她又覺得這是個絕佳的機會,於是把心一橫,承諾主管,一定把這場活動辦好。

要做,就要逼得自己沒退路

從零開始摸索的她,起先連客戶需求都還不太清楚,更別說搞定租借場地與硬體設備、敲定活動主持人這類行政事務。但她並不氣餒,耐著性子解決,最終,活動共有超過200位VIP出席,規模比客戶在大中華區其他城市舉行的推介會來得更盛大。

3年過後,回想起這段往事的劉芝庭,身分已經是中國電商龍頭集團事業群的商業營銷組印尼市場業務總監(Head of Sales),在印尼雅加達帶領當地的銷售團隊:「我的習慣就是決定要做,就一定要做到,要逼得自己沒有退路。」她說的是那次初出職場的代表作,也是挑戰海外工作的決定。

今年26歲、輔仁大學英國語文學系畢業的劉芝庭,早在大學時代,就有意識地為自己的未來做準備。從大一開始,她就嘗試各式各樣打工實習,提前尋找方向。當時許多大膽嘗試,意外埋下不少種子,成為日後獲得海外工作機會的助力。

像玩跳棋般,找出最近路線

大三那年,她獨自在咖啡館讀書,突然有位外國男性用英文向她攀談,劉芝庭沒有築起防衛,反而自在地與這位名叫Greg、來自匈牙利的年輕人對話。當時,Greg與朋友剛將源於西雅圖的國際演講機構“Ignite”引進台北,希望尋找志同道合的本地年輕人,讓平台被更多人看見。

劉芝庭對這個不限講者身分、議題,但每次簡報以5分鐘、20張投影片為限的平台很感興趣,決定成為合作夥伴。之後的2年時間,Ignite在台北辦了8場分享活動,也因為與外國友人合作的正面衝擊,讓她萌生爭取海外工作的念頭。

「剛開始沒有適合的機會,所以我選了旅遊業國際組,因為這份工作可以讓我接觸國際客戶,」大學一畢業,劉芝庭的計畫就相當明確。就算無法一步到位,她也像玩跳棋般,仔細尋找最接近目標的路徑。

一開始,劉芝庭與其他新鮮人一樣,常被繁重且同質性高的工作壓得喘不過氣。她紓壓的方式,不是把工作拋在腦後,而是組織一個名為「行銷分享會」的社團,透過與同樣在行銷領域打拼的夥伴交流,找回對職涯的熱情。

若沒有組織社團的充電,劉芝庭大概沒有膽量接下主管要她籌辦飯店集團活動的任務;也正因為那場VIP推介會,讓她的能力與企圖心被看見,獲得轉往中國網路龍頭騰訊台北辦公室任職的機會。

即使千錘百鍊,也要達成極限KPI

「在騰訊工作,是『從0到1』的過程。」儘管第二份工作仍在台北,但劉芝庭已經扎扎實實擠進「外資企業」,距離海外工作又接近了一步;與此同時,她的職稱被提升為主任,更重要的是,她接觸的業務內容從純行銷延伸到銷售、廣告,「那段時間,我在職場上的視野更廣,接觸銷售、拓展市場也讓我知道『營利單位』是怎麼運作,」她說。

在騰訊台北辦公室拓展市場,是指尋找有意願在中國投放廣告的台灣企業。劉芝庭利用過去在行銷分享會建立的專業與人脈,不滿1個月,就替公司帶進一張總額新台幣200萬元的廣告合約。

表現亮眼,加上騰訊的能見度,工作不滿2年,她就得到2份海外工作面試機會:Uber中國天津分部市場經理,以及馬來西亞Google外包廣告專案亞太區總部長尾廣告台灣市場經理。

經過面試,劉芝庭同時錄取2份工作。她選擇了自認挑戰性更高的Google。

眼看大學就立下的出國工作目標,即將在一步步努力下實現,劉芝庭卻在關鍵時刻猶豫了。

「如果離開,我必須放棄交友圈、辦了好久的行銷分享會,還要和論及婚嫁的男朋友變成遠距離戀愛,」儘管隨口說出一堆憂慮,但劉芝庭終究沒有讓情感羈絆困住:「我就是告訴自己,我不要一直留在台灣這個市場裡,就是要讓自己沒有退路!」

到了馬來西亞,當初憂慮的一切確實發生了。不僅必須重新適應截然不同的居住環境,當工作壓力大得嚇人,身邊甚至找不到可以傾訴的朋友。

「我加入的Google亞太區銷售團隊,總共有11個區經理,我是最年輕的;我要帶7個人負責台灣市場,每個人年紀都比我大。當時團隊給我的KPI是每季業績要成長30%,剛開始,我的團隊進度落後,所以我每週要向更高層主管報告兩次我打算怎麼回歸正軌,在預期時間內達成目標……。」那段時間,劉芝庭每天睜開眼睛想到要進辦公室就感到沉重,壓力大到令她幾乎喘不過氣。

但是不習慣留退路的她,依舊打起精神,每天自己上網找強化銷售管理的課程、研究廣告代理商的資料、分析各項業務數字,不放過任何一個可能增加業績的點。最終,她業績終於達標,在高度競爭的Google生存了下來。

競爭者在全球,而非同齡台灣人

在Google工作約8個月,劉芝庭因組織異動而離職,但經過這段壓力測試,她再也不怕挑戰。幾經考慮,她決定繼續留在海外工作,也應徵上中國電商龍頭的印尼市場資深銷售經理,之後又被拔擢為業務總監。

「我不是台大畢業,但我從不覺得沒念名校機會就比別人差。」在海外工作剛滿一年的劉芝庭認為,只要確定想投入熱情的產業,然後抱著背水一戰的決心,任何人都有機會在海外市場大放異彩。

儘管每天工作12個小時、週末也得加班,對劉芝庭來說稀鬆平常,但她總是勉勵自己:「我做的不只是工作,而是一份事業。我在和全世界做互聯網的人競爭,而不只是和同年齡的台灣人比較。」

「不管你現在做什麼,只要你也想在國際市場上證明自己,就去找屬於自己的舞台,不要猶豫!」沒有留學經驗、不倚賴親友引薦,劉芝庭想用她的故事告訴所有人,只要付出努力,海外工作絕對是個務實可行的選項。

海外就職3大必備利器

語言能力

英語是溝通工具,務必要敢講。台灣人的英文能力其實不差,只是臉皮薄,如果還有其他外語專長,會更具優勢。

強化國際求職管道

最常見也最便利的平台就是LinkedIn,隨時更新個人檔案,明確列出職場代表作,讓更多機會主動找上門。

清晰的邏輯思路

外國企業很重視「你想做的事是什麼?」「為什麼這麼做?」也常會要求員工在短時間內釐清策略、解決問題。平時盡量訓練自己對每件事保持懷疑態度,並且思考能怎麼做會更好。

※本文由Cheers:快樂工作人授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

每一份出色履歷都由「失敗」組成...心理學博士:摔跤,才能讓你看到不同角度的風景

30歲時,沒一間公司要用他!BCG合夥人:別讓一身learning,變成nobody cares

紅酒怎麼挑?怎麼喝?王品副董給新手的入門指南

《華燈初上》、《16個夏天》都來自他!專訪金牌編劇杜政哲:成功不是靠公式

曾被狠狠當掉,她如何變身最年輕教授、還拿下VR領域全球僅6名的Meta獎金?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

如果工作佔據了人生這麼多的時間,這麼大份量,為什麼我們不多花些精神,使工作充滿了挑戰、成就與快樂?熱情工作.快樂生活:www.cheers.com.tw

延伸閱讀

上一篇
宏碁資訊今年營運審慎樂觀 營收有望再創新高
下一篇
泰山擬解除陳敏薰職務 龍邦痛批公然蔑視獨董職權
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!