• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥旺季效應落空

本文共465字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台泥(1101)(1101)昨(9)日公告11月營收96.74億元,月減14.9%、年減0.8%,跌破百億大關。台泥表示,受到中國大陸防疫封控影響,原本第4季旺季效應落空,不過台灣地區表現穩定,儘管明年仍會辛苦,但台泥從水泥轉業到能源轉型,擁有很好的機會。

台泥表示,過去一年多來,煤價大幅上漲,影響到台泥大陸水泥廠、和平電廠獲利;但台灣水泥市場供需平穩,比較能調整價格反映煤炭成本的上漲,獲利穩定,今年前三季毛利率維持20%上下。

推薦

大陸因房地產景氣下滑及疫情封控影響,水泥需求量大幅減少,造成水泥產業供需失衡,但因持續推動企業轉型,今年前三季非水泥營收比重已從去年同期16%成長到29%。

展望未來,台泥的台灣儲能案場明年起陸續完工併網,對公司增加獲利及達成企業團整體減碳目標都有極大裨益。

法人表示,台泥雖積極轉型、跨足綠能產業,但目前營收占比仍小,水泥本業受大陸防疫封控影響,加上能源、煤炭價格高漲,今年營運逆風,第4季確定旺季不旺,明年觀察指標還是大陸封控何時解封及俄烏戰爭是否結束。

台泥前11月累計營收1,003.84億元,年增4.32%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑拚ESG 新年衝三大目標
下一篇
電子組裝廠擴增非大陸產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!