• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積11月業績飛越新高

提要

成長5.9% 衝上2,227億元 前11月逾2兆元 今年營運確定改寫紀錄

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

本文共842字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)昨(9)日公布11月2,227.06億元,超越今年8月的歷史高峰,刷新單月營收紀錄。累計前11月業績達2兆元以上,今年整體營收確定改寫新高,首度站上2兆元大關。

台積電11月合併營收為2,227.06億元,連兩個月升溫,月增5.9%,年增50.2%。累計前11月合併營收為2.07兆元,年增幅為44.6%。

推薦

台積電股價昨天收在481.5元,上漲10元,漲幅達2.1%,三大法人同步由賣轉買。

台積電單季業績連九季創新高,第3季美元營收為202.3億美元,台積電先前估計,本季美元營收表現將落在約199億至207億美元之間,均值將微幅季增0.4%。

展望明年,台積電總裁魏哲家先前在法說會中提到,明年半導體產業恐陷入衰退局面,有7奈米之外的其他先進與特殊製程支持,台積電力求持續成長。受半導體庫存調整、智慧型手機與PC需求疲軟的衝擊,影響7奈米家族的產能利用率,但預期明年下半年有望回升。

在先進製程方面,3奈米製程進入量產階段後,同為3奈米家族的N3E製程將在明年下半年量產。

台積電近日在美國亞利桑那州新廠舉行首部機台進廠典禮,美國總統拜登蒞臨,大客戶高層包括蘋果執行長庫克、輝達執行長黃仁勳、AMD執行長蘇姿丰等人也到場力挺。

台積電宣布加碼美國新廠投資,從原先規畫一期投資120億美元,擴大為兩期共投資400億美元,創美國史上規模最大的外國直接投資案之一,有望獲得美國政府擴大補助。

依據台積電的計畫,美國新廠兩期工程都完工後,晶圓年產能超過60萬片,2024年開始以4奈米製程生產,2026年推進到3奈米製程。

雖然近期外界有不少供應鏈「去台化」的議題討論,不過業界人士認為,台積電今年在台灣開始3奈米製程,美國新廠到2026年才量產3奈米製程,台積電屆時在台灣應已進入1奈米或更先進技術,仍符合「N-1」或「N-2」的原則。台積電重申投資重心仍在台灣,即使赴美國設廠,也不會有人才或技術外流的問題。

延伸閱讀》

台積電加碼美國設廠,大聯盟雨露均霑,台廠誰會先受惠?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餐飲業好「薪」情 乾杯5.4萬元月薪、饗賓好福利搶才
下一篇
蘋果PCB鏈 今年先蹲後跳
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!