• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:台積赴美 紓解五缺壓力

本文共405字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

近來各智庫紛紛下修今、明年經濟成長率預測,國發會副主委高仙桂昨(9)日表示,半導體投資動能可望鞏固資本支出對經濟成長的貢獻。中經院副院長王健全建議,台灣產業的下一波發展,一定要讓半導體帶動其他領域,台積電赴美設廠反倒可紓解台灣五缺壓力,也不用過度憂心先進製程外移,重要的是台灣能不能再長出新技術、繼續領先,這才是關鍵。

中經院昨舉行「2023年經濟展望論壇-全球景氣震盪之挑戰與契機」論壇,半導體依舊是會中的討論焦點,與會人士也提及台積電赴美的議題,不過與會學者多認為不需過度擔憂。

推薦

高仙桂指出,半導體本土領導廠商持續深耕台灣,5G、車用、HPC等晶片需求持續暢旺。半導體外國大廠艾司摩爾(ASML)、美光等相繼來台投資,更加鞏固台灣半導體產業聚落。

而台積電(2330)(2330)赴美投資,引發各界憂心半導體去台化的問題。政大財政系教授連賢明直言,如果台積電把國外的廠放回台灣,所需的水電非常可觀,廠商進行全球布局不可避免。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
客戶持續調節庫存 砷化鎵廠1月營收疲弱
下一篇
大立光元月營收 探近八月低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!