• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行政院拍板經濟部電動機車購車補助車行轉型補助案

本文共670字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

根據國發會國家淨零碳排總目標,推動運輸部門2040年新售汽機車全面電動化,經濟部在廣徵機車行公會、車輛公會等各界意見後,向行政院提出爭取新一期的「電動機車產業環境加值補助計畫」並獲核定,從2023年到2026年共計4年,共匡列58.85億元的經費來進行推動機車行轉型、電動機車補助及設置充換電設施。

經濟部表示,為使街頭巷尾的機車行達到能修會賣電動機車,新一期的推動計畫特別將機車行轉型納入,投入資源協助機車行進行公正轉型:對已經上過政府辦理培訓課程的機車行,政府補助購買電動機車試乘車,每家補助上限6萬元,另維修保養工具每家上限5萬元。

推薦

原本補助民眾購買電動機車的金額也維持重型及輕型等級每輛為7000元,小型輕型等級每輛為5100元,另外,採用國產電池芯則加碼補助3000元,同時延續前期補助業者設置充換電站,並導引業者往非六都進行設置。

經濟部部長王美花今(9)日下午接見台灣智慧移動產業協會(SMAT),共有10位代表拜會,王美花表示,行政院重視及關注電動機車產業發展,今年行政院副院長沈榮津多次邀集車廠、車輛公會及全國機車商會代表,包含機車全聯會及地方機車商業同業公會等溝通協調,行政院並拍板支持「電動機車產業環境加值補助計畫」。

據經濟部統計,2018年至2022年累計補助民眾購車逾50萬輛;補助業者設置充換電站3551站,未來將持續加強推動6都以外地區設置充換電站,並同時推動機車行實質轉型,提供相關培訓課程,累計至今年已逾7000家車行取得證書,已取得證書的機車行可申請電動試乘車及維修工具補助,讓傳統車行老闆能修、會賣、少負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微星與Mercedes-AMG Team Craft-Bamboo Racing車隊結盟
下一篇
燁輝子公司鑫陽斥資2億餘元 取得向榮生技14%股份

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!