• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

GDP直直落!國發會副主委高仙桂:半導體投資動能鞏固

本文共766字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

近來各智庫紛紛下修今、明年經濟成長率預測,國發會副主委高仙桂今(9)日表示,半導體投資動能可望鞏固資本支出對經濟成長的貢獻。中經院副院長王健全建議,台灣產業的下一波發展,一定要讓半導體帶動其他領域,台積電(2330)(2330)赴美設廠反倒可紓解台灣五缺壓力,也不用過度憂心先進製程外移,更重要的是台灣能不能再長出新技術?繼續領先,這才是關鍵。

中經院今舉行「2023年經濟展望論壇-全球景氣震盪之挑戰與契機」論壇,半導體依舊是會中的討論焦點,與會人士也提及台積電赴美的議題,不過與會學者多認為不需過度擔憂。

推薦

高仙桂指出,半導體本土領導廠商持續深耕台灣,5G、車用、HPC等晶片需求持續暢旺,台灣廠商不僅持續投資且深耕研發,關於半導體供應鏈庫存問題,今年第3季已達高峰,預計2023年上半年應可調整完成。此外,又加上半導體外國大廠艾司摩爾(ASML)、美光等相繼來台投資,更加鞏固台灣半導體產業聚落。

此外,針對台積電赴美投資,引發各界憂心半導體去台化。政大財政學系教授連賢明直言,如果台積電把國外的廠放回台灣,所需的水電非常可觀,廠商進行全球布局不可避免,而產業變大也不見得對台灣不好,反而可以把國際機會拉回台灣,近幾年就看到很多產業來台投資。

王健全也認為,台灣半導體產業實力堅強,除了供應鏈完整、產業群聚的優勢,半導體投資動輒上百億美元,存在規模障礙,對手想要迅速超車不是件容易的事情。但,王健全也提醒,下一波一定要讓半導體帶動其他領域發展,無須過度擔憂半導體大廠到美國設廠,更重要的是,台灣能不能再長出新技術?

連賢明接著說,台灣有很好的零組件和代工產業,但缺乏品牌,如今半導體產業非常強大,台灣下一步應思考如何運用半導體拉動其他產業,把品牌做出來,帶動國家價值,台灣產業發展才會更均衡。若不想再被講我們便宜,我們CP值高,就應該是提高附加價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海延攬前日本電產總裁關潤 擔任集團電動車策略長
下一篇
燁輝子公司鑫陽斥資2億餘元 取得向榮生技14%股份

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!