• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022智慧城鄉嘉年華 唐鳳:展示智慧生活應用

本文共1124字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

為配合行政院推動「數位國家、智慧島嶼」政策,數位部長唐鳳今(9)日指出,數位發展部數位產業署為了實踐數位科技賦能產業的目標,透過「普及智慧城鄉生活應用計畫」連結地方需求與產業解決方案,鼓勵資訊服務業者投入食、醫、住、行、育樂及治理等新型態的智慧生活應用,已促成23案次解決方案,更輸出11個國家。

數位發展部及國家發展委員會今(9)日起在華山文創園區共同舉辦「2022智慧城鄉嘉年華」活動,由數位發展部部長唐鳳、國家發展委員會副主委高仙桂等人共同揭開序幕,與民眾一同體驗智慧科技的魅力,現場並以城市治理、健康公衛、智慧農業、教育生活、5G智慧應用等主軸的智慧城市服務,展現台灣產業的數位韌性。

推薦

唐鳳致詞時表示,數位發展部數位產業署為了實踐數位科技賦能產業的目標,透過「普及智慧城鄉生活應用計畫」連結地方需求與產業解決方案,鼓勵資訊服務業者投入食、醫、住、行、育樂及治理等新型態的智慧生活應用,自2021年以來引動數位生態系超過250家業者共同參與、淬鍊17項跨縣市的智慧服務解決方案,並促成23案次解決方案輸出11個國家,交出亮眼成績單。

現場展示的智慧城鄉服務,與民眾的日常生活息息相關,包括:首創無人機偏鄉物流應用,將山區物資配送由2小時縮短成45分鐘、在臺南建立登革熱防治平台,藉由AI輔助辨識加速掌握病媒蚊孳生情形、以地磁感測及APP引導民眾找尋路邊停車位,平均減少7-9分鐘找車位時間、讓消防員或民眾透過VR進行消防救災模擬訓練,提升全民防災意識、建立AIoT水產養殖及冷鏈輸送一條龍式解決方案、引導偏鄉學童以在地特色內容進行英語創作學習等。

在推動智慧城鄉服務的過程中,不只協助大型企業與城市轉型,數位發展部數位產業署也積極針對偏鄉需求,鼓勵新創團隊運用科技解決在地問題,不僅促成12組團隊落地創業;並於活動現場公布今年第四屆的「創業歸故里」新創競賽成績,其中新創團隊《蒔煦》與偏鄉弱勢家庭、部落合作,以植物包材及風土作物構建綠色蔬食箱,透過減塑倡議與商業銷售運動用數位科技串聯社會功能,最終拿下冠軍;亞軍《承鴻企業社》則以數位桌球訓練為核心,活化閒置空間並提供公益樂齡服務,結合運動旅遊帶動農村發展。其他如《鈞泰運動數位科技》、《企桃囡仔》、《恰口科研》及《耘野青耕》等則以運動科技、長者照護、農業轉型等創業題材,在花蓮、雲林、南投、新竹縣及新北市等地發展在地特色智慧應用,獲得評審青睞抱獎返鄉。

數位發展部數位產業署表示,未來將持續配合行政院邁向「2030創新、包容、永續」的智慧國家願景,運用數位工具,以社會發展帶動產業發展的精神,讓智慧科技促進城鄉均衡發展、強健臺灣數位體質、提升全民數位韌性,使民眾享有更方便、更友善的智慧城鄉服務體驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
欣達環工進軍再生能源 承攬台南城西垃圾焚化廠更新案
下一篇
蘋果PCB鏈 今年先蹲後跳
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!