• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃三雄減運第一槍!萬海出售10艘舊船 直接送拆解

萬海航運。圖/萬海提供
萬海航運。圖/萬海提供

本文共590字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

萬海(2615)(2615)縮減運力開第一槍,因應新船隊加入,十艘老舊船舶出售拆解,標單收件日期為12月16日止,這十艘買家不能再將船舶投入市場營運,買家需是綠色環保拆船廠直接進行拆解。

萬海現行船隊中船齡超過20年的老船占20%以上,公司原本已有既定計畫進行船舶汰舊換新,因此之前向日本造船廠續訂24艘3,000TEU新船,並於今年再向台船購買4艘,今年新船已經開始陸續加入。

推薦

萬海表示,原本舊船就要陸續汰換,然而前兩年疫情導致全球嚴重塞港,市場嚴重缺船的狀況,萬海才不得不暫緩舊船汰換的計畫,以提供客戶足夠的艙位出貨,隨著近期疫情趨緩,航運作業也逐漸恢復正常,因應市場變動,兼顧各裝貨港的客戶出貨需求,部分航線與船型配置已經不合適,因此主動調整船隊規劃。

根據統計,萬海2022年新造節能船共12艘,目前已交8艘,年底前還有4艘新船待交,其中,3艘是3,013Teu、 1艘1.31萬Teu,加上二手船8艘,全年共交20艘;至於明年2023新造節能船共20艘,其中,10艘3000Teu、101.3萬TEU,加上新購置台船4艘3000Teu,共交24艘。

另一方面國際環保法規EEXI及CII將於2023年1月1日生效,新船的油耗、碳排及能源效率與老船相比,皆有優越的表現,萬海綜合評估後,隨著新船陸續交付,決定啟動既定的老船汰舊的動作,到期的高價租船也將陸續退租,讓航線的運轉更環保及更有效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聖暉1月營收14.3億元 月減約10%
下一篇
陽明1月營收127.2億元 月減22.3%、年減64%
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!