• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電赴美被唱衰去台化 謝金河:台灣沒沉淪就不錯了

本文共728字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

針對台積電赴美國設廠引發供應鏈去台化質疑,經濟部長王美花今直指是中國大陸媒體惡意炒作。財訊傳媒董事長謝金河今受訪也說,台積電前往美國設廠,2名主管有幸站在美國總統拜登旁邊,這是當前沒有一家企業有的高度跟規格,但沒有人看到好的一面,不斷唱衰說半導體去台化、台積電會掏空台灣等,這樣的情況下台灣沒有沉淪就不錯了。

謝金河表示,從這次台積電亞利桑那廠裝機典禮來看,美國的國家利益跟商人是一致的,拜登總統出來的時候,所有美國企業家都站在他後面,這就是國家意志,「政府站前面,企業家站後面」,而台灣最大的危險就是有一部分企業家站在政府對立面,這在國際上從來沒見過,這情況如果沒改善,台灣應該禍起蕭牆。

推薦

謝金河指出,台灣政府跟企業本來應該團結在一艘船同舟共濟,有人不斷在船上分化,這個情況下台灣不沉淪就不錯了。這次台積電主管劉德音、魏哲家站在拜登兩旁,是台灣沒有一家企業有的高度跟規格,卻不斷有人唱衰說半導體去台化。

他表示,台積電工程師有5萬多人,前陣子彭博資訊醜化台灣指出,如果台海發生危險,美國會用最後一架飛機把台積電工程師載走,但一架飛機頂多載2、300人,很明顯就是假議題。另外,中國大陸「抖音」用一張照片說台積電工程師要攜家帶眷到美國,抖音是央視入股1%、控制100%,已經變成中國完全控制的媒體,可以登堂入室在關鍵時刻見縫插針,政府對這個能不在乎嗎?

被問到外界認為大陸禁我國水產是因為台積電去美國設廠,謝金河則說,台灣在美中角力被迫選邊站,美國從1959年就站在台灣這方,台積電在實力夠大時把生產基地外移是天經地義的事,這時候台灣能展現自己的實力來幫忙別人,勢必會義無反顧,美國一直都站在台灣的安全發展這邊,台灣要戰爭的力量都來自中國,這時候敵我意識一定要有。

財訊傳媒董事長謝金河指出,不斷唱衰說半導體去台化、台積電會掏空台灣等,這樣的情況...
財訊傳媒董事長謝金河指出,不斷唱衰說半導體去台化、台積電會掏空台灣等,這樣的情況下台灣沒有沉淪就不錯了。記者周湘芸/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
落底族群成焦點!里昂看好智慧機功率放大器及CMOS影像感測器供應
下一篇
彭双浪:電子產業景氣 Q2反轉向上
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!