• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內需撐買氣,業者急補人,兼差打工數年增35%

本文共849字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台經院日前公布2023年的GDP成長率2.91%,確定保3無望,因為受到各國升息、能源價格波動等等原因影響,明年台灣的出口、投資都不會那麼好,但因為解封,民間消費在下半年接棒出口,內需消費將支撐經濟動能。買氣升溫帶動業者釋出更多打工兼職人力需求,根據1111人力銀行資料庫統計,12月「兼差打工」職缺有超過12萬2千個工作機會數,較前一年增加35%。

國內疫情解封人潮湧現,時值第四季消費旺季,遠東SOGO、遠東百貨、新光三越、微風百貨在內的4大業者,週年慶不僅排隊人潮再現,業績更大幅成長,幾乎回到疫情前水準。根據經濟部最新統計數字,今年1到10月,百貨業營收衝上3,115億元,年增率18.5%,加上第四季週年慶業績,全年有望突破3,800億元,不僅有機會刷新歷史紀錄,百貨業還能重奪國內零售銷售龍頭寶座。

推薦

根據1111人力銀行資料庫統計,12月「兼差打工」職缺有超過12萬2千個工作機會數,其中以「民生服務」及「百貨零售」兩大類合計達6成5占職缺最大宗,且相較於2021年同期亦大幅增加35%,可以感受到相關業者已開始為疫情後的市況布局,備足充裕人力迎戰接下來的聖誕商機、元旦跨年、寒假及農曆春節買氣。

值得關注的是,因為國人農曆年節除舊布新觀念,短時清潔打掃人力明顯增加,時薪落在400-500元之間收入不差,而農曆年節通常也是銷售大檔,包括年貨大街試吃、賣場促銷人員等,因而打工日薪可衝至1800元;隨著寒假即將到來,不少家長會安排一系列才藝課程充實孩子寒假生活,包括音樂老師、球類教練、手作老師、語言學習老師等,時薪從500-800元不等,口碑佳的才藝老師,時薪再往上墊高。

1111人力銀行總經理張篆楷提醒,許多學生及求職者習慣透過社群、通訊軟體、論壇網站尋找打工機會,有可能淪為有心人士誘騙犯罪的場域,例如工作內容是「出借銀行帳戶以日薪計算」,或是工作內容是網拍小幫手,但實際是找特殊外拍模特兒,諸如此類含糊不清的徵才字眼,反而要保持高度戒心,建議使用人力銀行找工作,才是安全打工的第一步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飯店搶攻年後及情人節商機 日本宮崎和牛入菜
下一篇
陽明董座鄭貞茂:今年目標沒有「虧錢」這兩字
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!