• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

水產品輸陸遭禁 農委會公布因應措施:協助開拓其他國家市場

水產品示意圖。(本報系資料照)
水產品示意圖。(本報系資料照)

本文共1077字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

針對中國海關總署「進口食品境外生產企業註冊信息網」公布我國水產品輸中註冊企業暫停進口,農委會表示,將持續透過食藥署與中國海關總署洽詢註冊程序補件;另外該會亦同步啟動因應措施,針對遠洋及養殖漁業啟動擴展其他國家市場、轉赴中國以外的其他國家加工、進行凍儲及多元加工,並加強國內行銷,保障我國遠洋及養殖漁業權益。

農委會說,去年4月12日中國發布「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」,要求國際間所有輸銷中國之食品生產、加工、貯存企業,自今年1月1日起,皆須向中國海關總署申請註冊。今年3月9日,衛福部食藥署接獲中方通知我方輸中註冊企業不適用電腦資訊系統,要求我方以書面格式補件,並於6月30日前完成輸中企業註冊。

推薦

農委會說,我方水產品輸中註冊業者於6月30日前補件107件(其中2家而後自行申請註銷),並透過兩岸食品安全協議平台-衛生福利部食品藥物管理署送至中方,而後陸續補件之水產品企業計73家。昨天我方水產品業者收到中方通知,相關水產品無法輸出至中國,經統計我方水產品有意願輸中受影響之企業約178家。

農委會表示,包含我國、美國、歐盟、南韓、澳洲、加拿大、日本等世界貿易組織(WTO)會員於WTO技術性貿易障礙(TBT)委員會第80次例會起,計9次針對「中國進口食品境外生產企業註冊管理規定」提出特定貿易關切(STC)。我方將持續與各會員國共同訴求中國取消貿易障礙措施。另透過兩岸食品安全協議平台-衛生福利部食品藥物管理署,持續向中國海關總署查證及了解原因,讓水產品能順利輸銷。

農委會指出,因輸中註冊受影響之我國水產品包括秋刀魚、午仔魚、魷魚、鰹魚等水產品, 109年整體水產品輸中統計10.5萬公噸、49.4億元,佔整體外銷量、值占比18.1%及11.6%。110年14.8萬公噸(21.8)、83億元(17.4)。111年1-11月輸中量6.7萬公噸(13.9)、46.8億元(10.4)。

農委會進一步指出,遠洋漁業資源量變動大,以魷魚為例,108年至110年年產量分別為3.8萬公噸、5.3萬公噸及14.6萬公噸,平均年產量7.9萬公噸,國內每年主要消費量約2-3萬噸,外銷主要至中國、美國、越南,因我國加工量能限制,部分魷魚會外銷至中國加工後再出口至其他國家。

為保障漁民權益,農委會說,已著研擬相關因應措施,包括協助開拓中國以外的其他國家市場、轉赴中國以外的其他國家加工、進行凍儲及多元加工、以及加強國內行銷,同時即刻前往產地與漁民座談聽取意見及需協助事項,以維漁民生計不受影響。

分析午仔魚產銷概況。圖/農委會提供
分析午仔魚產銷概況。圖/農委會提供
因應作為。圖/農委會提供
因應作為。圖/農委會提供
因應作為。圖/農委會提供
因應作為。圖/農委會提供

延伸閱讀》

直播/水產品銷陸受阻 農委會說明因應措施

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四接東移方案操船模擬遭質疑 台電盼回歸專業討論
下一篇
台積電引彈性上班風潮 台達電4月跟進試行
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!