• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美晶提四大成本都漲 太陽能躉購費率不應調降

本文共630字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

日前經濟部預告明年躉購費率草案將光電躉購費率調降1至3%事宜,中美矽晶認為,此政策將對國內太陽能產業造成很大衝擊。中美晶指出,太陽能產業面臨從源頭多晶矽、各種工程材料成本、人工費用以及銀行融資成本等四大成本都上漲,躉購費率不僅未能反映建置成本上升之趨勢,反而調降,對於業者是沉重負擔。

中美晶表示,依據台灣政府規劃的淨零排放路徑,2050年可再生能源比重將達70%,日照量充足是台灣最大的優勢,太陽能也是再生能源主力,台灣的製造實力與國際競爭力仰賴穩定以及充足的綠色能源,期盼政府能夠考量產業情勢與國家戰略目標,制定合宜的太陽能躉購費率,使再生能源成為維持台灣能源韌性的最大助力。

推薦

中美晶進一步指出,穩定能源供給成為各國關注焦點,今年能源短缺的情況使石化燃料電廠重啟,氣候異常情況加劇。

面對環境永續經營與能源供給穩定課題,再生能源的重要性與日俱增,在地化之建置除可使能源供給自給自足外,乾淨的能源也可減緩日漸嚴重的氣候變遷問題。

今年隨著太陽能建置量逐步攀升,太陽能原料多晶矽面臨供不應求的狀況致使價格上揚,但近期隨著更多產能的投入,供需已逐漸呈現平衡,歐美等國推行的補助和獎勵政策,亦將有助太陽能電池、模組的價格穩定,推升太陽能建置量。

中美晶強調,在政策的支持下,將持續扎根在太陽能產業。公司今年完成尺寸產品規格提升,M6電池產線已全面量產,M10高效電池產線也完成建置,將持續開發新製程並提升太陽能產品的性價比,透過技術與產品尺寸差異化戰略,建立鞏固的競爭地位。

中美晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片
中美晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭上全球半導體熱潮 薪宇科技、意德士科技擴大投資
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!