• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電11月營收再創新高 前11月營收飛越2兆元

本文共627字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

晶圓代工龍頭台積電 (2330)今 (9) 日公告11月合併營收,受惠蘋果新處理器與高效運算對5奈米需求持續增加,營收達2227.06億元,月增5.9%,年增 50.2%,再創單月新高;累計前11月合併營收2兆713億元,年增46%。

台積電稍早法說會提出本季合併營收將達199-207億美元,以1 美元兌換新台幣31.5元為匯 率計算基礎,新台幣營收估達6268.5-6520.5億元,季增2.2-6.3%,毛利率高標上看61.5%,營收、毛利率均可望再創高。

推薦

台積電10、11月營收都繳出亮麗表現,雖然11月將是今年營收高峰,但法人預估台積電本季營收目標仍可順利達陣。

台積電證實本季 7、6 奈米產能利用率將下滑,並預期全球半導體庫存調整會持續到明年上半年,但台積電仍有信心在其他各項製程產能利用率都維持不錯的表現下,仍可比今年成長。

不過仍有外資認為台積電明年恐面臨不少挑戰,除了3奈八月產能下修6萬片,明年資本支出可能比今年的360億美元少近二成,營收很可能只是持平局面,但明後毛利率仍可逾53%。

台積電稍早盛大舉行美國亞利桑那州廠首批設備到廠典禮,並宣布興建第二座12吋晶圓廠,同時在美國生產4奈米及3奈米晶片,其中第一廠預定2024年量產;第二廠切入3奈米,訂2026年量產。

台積電仍重申投資重心仍在台灣,即使赴美日設廠,也不會有人才或技術外流的問題。

台積電也決定將1奈米投資計畫落腳桃園龍潭,相關土地及水電等問題,正由桃園市政府和經濟部協助解決。

台積電美國亞利桑那廠6日舉行首批裝機典禮。(路透)
台積電美國亞利桑那廠6日舉行首批裝機典禮。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
客戶持續調節庫存 砷化鎵廠1月營收疲弱
下一篇
大立光元月營收 探近八月低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!