• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達聯手明基材 以光電整合建材搶攻節能減碳商機

本文共807字

經濟日報 記者張瑞益/台北即時報導

面板大廠友達(2409)(2409)今(9)日與明基材(8215)(8215)在台北國際建築暨建材展,展示一系列建築光電整合一體化方案,其中,明基材 PDLC 智慧調光膜未來將可應用在會議室、建築、醫療、車用等,友達則是展出光電浪板、光電陽台等整合太陽能的新建材,友達能源事業總部副總經理林恬宇強調,未來將投入政府光儲合一標案,爭取更多節能減碳商機。

隨綠能產業發展及減碳意識抬頭,「建築整合太陽能」成為近年被廣泛探討的「低碳建築」乃至於「近零碳建築」目標下,一項關鍵的建築碳中和手法。友達以太陽能解決方案結合建築領域,參與「台北國際建築暨建材展」(Taipei Building Show 2022),展示一系列建築光電整合一體化方案,使建築物達到能源自給自足,以實行減碳,甚至達到近零耗能建築的願景。

推薦

友達能源事業總部副總經理林恬宇表,該公司在光電浪板設置工法進行補強,研發SunSteel光電浪板一體化建材,結合太陽能模組及高峰浪板的模塊化技術,可節省系統支架的使用,進一步實現案場快速安裝的工法、降低施工成本,滿足一體化結構、重量較一般太陽能光電板減少3分之1、免二次施工、免雜照申請等四大優勢,讓光電浪板更易於廣泛使用,獲得2023「台灣精品獎」標章肯定。

此外,友達也推出可撓式的太陽能光電模組,以雙層玻璃結構提升模組強度,搭配特殊底座與金屬配件設計,可快速安裝在建築物陽台上;並導入輕量化模組材料、結構設計優化,打造SunCurva可撓輕量化模組,使其重量降低70%,並具有可撓曲特性,讓太陽能板的未來樣貌,不侷限於蓋在屋頂上的裝置形象,也能成為建築外牆的一部分。

明基材總經理劉家瑞則是指出,該公司推出智慧調光膜,將可應用在玻璃帷幕、行動辦公室、醫療等領域,目前也正與歐美車廠接觸,未來可望應用在建築物、汽車天窗中,預計明年在CES也會展出相關應用,該公司看好建築建材轉型趨勢,智慧調光膜未來應用將持續擴大,目前並已獲綠建材認證。

友達聯手明基材,以光電整合建材搶攻節能減碳商機,友達能源事業總部副總經理林恬宇(...
友達聯手明基材,以光電整合建材搶攻節能減碳商機,友達能源事業總部副總經理林恬宇(左)、明基材總經理劉家瑞(右)(記者張瑞益/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦:2024年新款Apple Watch 將導入Micro LED
下一篇
連擲7個聖筊,媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座黃文辰的傳奇際遇「神像自燃我們嚇壞了」
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!