• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電可能在日本蓋第二座廠?網友喊:下一站韓國

台積電。(本報資料照片)
台積電。(本報資料照片)

本文共921字

經濟日報 新聞部編輯中心/台北即時報導

東京電視台報導台積電(2330)(2330)資深副總經理侯永清表示,除正在熊本縣興建的工廠外,台積電不排除在日本蓋新廠;台積電海外設廠的情況引來網友熱議,有網友直言「順便在韓國蓋好了‥硬幹三星」,還有網友幫忙取名,「世積電」、「日積電」等。

台積電6日才舉行美國新廠機台進廠典禮,蘋果執行長庫克、超微執行長蘇姿丰、輝達執行長黃仁勳等重量級客戶都親自到場道賀,蘋果和超微都證實將是該廠區首批客戶,台積電也宣布將加碼投資興建第二座廠,投資金額將增至400億美元。

推薦

台積電海外設廠動作不斷,除加碼美國廠之外,東京電視台也報導台積電不排除在日本蓋第二座廠的消息,台積電資深副總經理侯永清在東京電視台World Business Satellite周四晚間播出的採訪中表示,除正在熊本縣興建的工廠外,台積電不排除在日本蓋新廠。

候永清說,希望先了解熊本廠的表現,然後再決定是否可能興建另一家工廠。針對WBS的報導,日本經濟產業大臣西村康稔周五表示,歡迎台積電考慮在日本加設一家工廠。

台積電可能加碼日本設廠消息引來網友熱烈討論,有網友直言,「順便在韓國蓋好了..硬幹三星」,也有網友說,「到處蓋,台灣的還值錢嗎?」、「日機電get」、「生產成本應該比美國低」、「遍地開花,統一全世界!」、「韓國,中國大陸也要不要順便呀」。

日本可能設台積電第二座廠的消息也在PTT上引來網友貼文表示,「結論來說 台積電全球遍地開花! 變成民主的台積電! 風散地緣政治風險!多多多」,同時有網友幫忙取名,有人說,「世積電 接下來要邁向宇宙」、「世界のGG」、「日積電、德積電」、「地球積電,地積電,不是地基主」、「美雞店 日雞店 ……藍色土耳其,土雞店正夯……」、「日不落積電」。

還有網友表示,「先進製程給美國,成熟製程給中國,中階製程給日本,研發留台灣」、「台灣接單,日本製造,美國製造,歐洲製造,真香真好吃,台灣人才變世界人才,大家可以出走了」、「所以韓國也要去投資~」、「日本很好阿 原料跟人力取得方便」。

另外也有網友關心高雄的建廠,「到處蓋 高雄炒房仔怎麼變 哭哭」;同時引來網友爭論台積電到底是不是國際大廠,到海外設廠會不會掏空等。

延伸閱讀》

東京電視台:台積電不排除在日本蓋第二座廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義联集團擬砸700億元加碼投資高屏 兩階段進行
下一篇
長佳智能2月7日至9日競拍、底價48元 預計3月初上櫃
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!