• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集邦公布Q3報告 晶圓一哥市占狠甩三星

本文共569字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

市調機構集邦科技(TrendForce)昨(8)日公布第3季全球晶圓代工產業報告,台積電(2330)(2330)當季市占率大增至56.1%,季增2.7個百分點,成長幅度傲視同業,持續位居全球晶圓代工廠之際,並拉大與第二名三星的差距至40個百分點以上。

不過,集邦也示警,預期本季全球晶圓代工業整體營收將下滑,終止過去兩年產業逐季成長的盛況,尤其成熟製程相關業者受衝擊更大。其中,聯電本季產能利用率恐下滑10個百分點,世界恐面臨產能利用率七成保衛戰,力積電8吋與12吋產能利用率則預估分別下滑到60%至65%、70%至75%。

推薦

位於大陸的晶圓代工廠華虹集團旗下上海華力、晶合集成同步承壓,晶合產能利用率恐跌到50%至55%。

集邦認為,此波晶圓代工景氣調整,主要受到全球總經表現疲弱、高通膨及大陸防疫政策持續衝擊消費市場信心,導致下半年旺季不旺,延遲庫存去化,使得客戶對晶圓代工業者訂單修正幅度加深。

就第3季表現來看,當季全球前十大晶圓代工業者產值達352.1億美元,季增6%,台積電獨占鰲頭,市占率高達56.1%,季增2.7個百分點,與華虹集團是「唯二」市占率成長的廠商。三星市占率跌至15.5%,季減0.9個百分點,台積電與三星市占差距拉大至40個百分點以上。

聯電、格羅方德、中芯分居第三至五名,市占率分別為6.9%、5.8%、5.3%,均較第2季下滑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
戶外機能服昂貴 業者:從材質到做工都有學問
下一篇
晶圓代工海外擴產 動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!