• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環泥副總侯智元:混凝土市場明後年仍看好,環泥將擴產

本文共807字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

環球水泥(1104)(1104) 執行副總經理侯智元今(8)日指出,國內預拌混凝土市場明、後年仍然看好,環泥將在國內擴充產線,除了台南麻豆廠明年首季將投產之外,公司也會透過租賃或購買廠房等方式,在台中以北評估新據點,逐步擴充北台灣混凝土市場影響力。

此外,環泥也看好另一核心業務石膏板成長潛力,正計畫在路竹增建一套設備,明年首季投產,屆時可帶動環泥石膏板年產能由2,000萬立方米提升到3,500萬立方米,市占率可超過五成。

推薦

侯智元表示,環泥在建材市場布局上, 循著「天、地、壁」三大用途發展產品市場,「天」是指天花板,對應產品是石膏板;「地」是指地板,對應產品是混凝土;「壁」是指建築物戶外及戶內牆壁,對應產品是石膏板及日本引進的外裝板。

環泥現有三大主力產品,預拌混凝土佔公司營收比重約69%;石膏板佔營收比重17%;第三大項才是水泥銷售。在三大主力產品之外,侯智元表示,環泥仍在評估新的發展機會,但是將圍繞在建材核心事業上。

以環泥近兩年為例,環泥從日本Nichiha建材公司引進外牆板及屋頂板等建材,這是考量台灣建築工程缺工、缺料問題嚴重,希望引進預鑄、組裝式的建材。侯智元說,Nichiha建材公司是日本第一品牌廠,在外牆板及屋頂板領域,日本市佔率達到七成,環泥初期僅從日本代理十幾個貨櫃的外牆板及屋頂板材,後續希望爭取Nichiha公司授權環泥在台生產。

在水泥、預拌混凝土營運上,環泥目前混凝土市場主要分布在中南部,尤其在台南市為第一大廠,在高雄及屏東也是領導廠商,目前共有九大生產基地。候智元說明,台南麻豆廠,預計明年首季投產,台中以北也有兩個據點正在評估擴充產能,但是到了新竹以北,則是主攻石膏板市場。

環泥現有的混凝土年產能約200萬噸,不過在手訂單也已達200萬噸,等於訂單能見度已看到明年全年。環泥不僅看好明、後年市場前景,在爐石粉及飛灰等原料成本持續看漲之下,後續混凝土價格仍有上漲空間,不過對此環泥是不予置評。

環泥執行副總經理侯智元。記者謝柏宏/攝影
環泥執行副總經理侯智元。記者謝柏宏/攝影
環泥執行副總經理侯智元。記者謝柏宏/攝影
環泥執行副總經理侯智元。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:蘋果2022年拿下全球手機85%獲利創高
下一篇
大立光元月營收32.6億元、月減18% 為八個月來低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!